Елочные игрушки, как хорошее вино – с годами не стареют, а их ценность лишь увеличивается. Перебирая в новогодние дни коробки, невольно вспоминаешь о бабушке, которая подарила старинную сосульку и не выбрасываешь обезьянку с разбитым ухом, просто потому что она родом из твоего детства.

Нестрашный Дедушка 

Страшно представить, что было бы, если бы когда-то давно советские власти не задумались о создании массового народного праздника. Всеми любимый Дед Мороз появился в 30-40-х годах. Для этого переработали языческий символ – злобного существа, несущего смерть и дали ему доброе начало. И если изначально Мороз означал очень быструю смерть, то игрушкой он становится доброй, тепло одетой, в арсенале у него шутки, сказки, подарки и ласковые поучения детям. Наставник и добрый старец, он подводит итоги, беседует о будущем.

Чтобы сделать Новый Год модным праздником власти решили, что его атрибуты должны быть общедоступными, т.е. дешевыми. Фигуры Деда Мороза делали из недорогого папье-маше, еще одним вариантом были фигурки на деревянной основе или сделанные из ваты, покрытые клеем и бертолетовой солью для прочности. Практически все ватные дедушки одеты в белую одежду, в варежках. С развитием химии, появилась серия из пластика и пенопласта. Сначала было распространено самостоятельное изготовление, и каждый фантазировал, как мог.

Для того чтобы дед Мороз и Снегурочка стали по-настоящему народными, велась достаточно успешная кампания по их популяризации, для этого даже сняли сказку «Дед Мороз и Серый Волк». Люди полюбили эти персонажи, но не каждый мог их изготовить. Уже после войны появились Деды Морозы фабричного производства – вот тогда-то он и стал по-настоящему всеобщим любимцем.

В Бийском краеведческом музее им. В. Бианки хранится целая коллекция елочных украшений и Дедушек Морозов. Самым старым экспонатам более 50-60 лет. То, что для обычного человека мелочь – для истории большая ценность. По музейным экспонатам легко отследить, как развивалась «елочная» индустрия, когда она появилась и какие модные тенденции правили миром игрушек.

Благодаря бийчанам, в фондах музея собрана коллекция елочных игрушек, — рассказывает научный сотрудник БКМ им. В. Бианки Людмила Чегодаева. —  Приносят также и Дедов Морозов. Один из последних подарков: Дед Мороз необычной формы из папье-маше. Интересен он тем, что сочетает в себе как языческие (рисунок на его рубахе и остроугольная борода), так и классические мотивы (внешний вид шубы).

Эволюция елочных украшений связана с традициями рождественской ели. Отличий от современного праздника много. Во-первых, по традиции широко отмечали именно Рождество, а не Новый год. Ель наряжали пищевыми продуктами: кондитерскими изделиями, засахаренными фруктами, овощами. Во-вторых, ель никогда не стояла в домах долго. Сохранилось устойчивое выражение – «рушить елку». После окончания праздничного торжества елку бросали на пол, и дети съедали или забирали домой все украшения.

Первые игрушки имели довольно непрезентабельный внешний вид. Фото: Елена Демина
Первые игрушки имели довольно непрезентабельный внешний вид. Фото: Елена Демина

Символ роскоши

Сейчас это может показаться удивительным, но в ХIХ веке только самые богатые дома, могли позволить себе такую роскошь – украшение рождественской ели стеклянными игрушками. Выдувание стеклянных игрушек – дело было весьма дорогостоящее, поэтому приобрести изделия могла лишь привилегированная часть населения. Первые стеклянные игрушки появились в Германии. Изначально их покрывали натуральным серебром, свинцом, цинком – тогда это стоило аналогично драгоценным металлам. Стоимость такой игрушки была баснословной.

В первую очередь, конечно же, игрушки стали делать круглые — в форме райских яблочек. Через некоторое время в Дрездене произошла «революция в мире игрушек» и стали использовать картон (первый вариант дешевой массовой игрушки).

Хитрость заключалась в изготовлении макета (трафарета): 2 половинки картона составляли одну композицию, теснением им предавали форму какого-то существа (птицы, водный мир, рептилии). Мастера наносили золотое или серебряное напыление – часто на елке горели живые огоньки – они давали красивый отблеск, сияние игрушки.

Впоследствии, тему продолжили советские артели, они начали делать еще более дешевый вариант – простой картон покрывать одноцветным серебрением или золочением. Отгадать, что за игрушка у вас в руках было трудно (устрица, например). Из-за низкой цены игрушки просуществовали до 80-х годов XX века. Продавались наборами, в маленьких коробочках находилось 8-10 штук (цена менее 1 рубля).

Изделия из ваты и папье-маше. Фото: Елена Демина
Изделия из ваты и папье-маше. Фото: Елена Демина

Дешево и сердито

Как ни грустно, но игрушки, которые производили в нашей стране, отличались непрезентабельным внешним видом. Началось все с копирования дрезденских картонажных игрушек. Параллельно возрождалась тема изготовления игрушек из папье-маше. Картон или бумага низшего сорта, гипс, мел и клей. Форма округлая или близкая к ней. Сложные фигуры изготовить было невозможно. С 30-40-х годов появились яблочки, груши.

В нашем музее хранится рождественский гусь, который вроде бы сделан по более сложной технологии из папье-маше (с использованием проволоки, марли), но не каждый согласится украсить подобной игрушкой домашнюю елку. Та же история с изделиями из ваты – накрученная на основу из проволоки или лески вата, выглядит, ну, совсем не празднично.

Вообще, кажется, что большую роль при создании советских игрушек играет патриотизм, а не красота исполнения: из ваты в годы войны популярны собака-санитар, Дед Мороз с ППШ, Снегурочки-медики.

Символ русского авангардизма наверняка хранится в каждом доме, в шкафу, на верхней полке: в начале 20-30-х годов такие игрушки изготавливали с использованием стекляруса, бусин, трубочки. Создавались всевозможные композиции техногенного направления: светофоры, лампы, дирижабли, корабли, люстры, геликоптеры (технические открытия и новинки того времени, символы прогресса). Артельщики создавали их, чуть ли не в домашних условиях.

При поломке починить их мог каждый. Пользовались популярностью у детей — из сломанных игрушек всегда можно было собрать что-то новое. Как отмечают старожилы, в тот момент люди были в восторге от подобных елочных украшений, правда других они и не видели.

Некоторые игрушки покрывали фосфором – они светились в темноте. Один из первых экспонатов Бийского музея – игрушка в виде обычной желтой электрической лампочки. Ее особенность – отсутствие крепления, как повесить на елку такую игрушку – задача ее владельцев.

Уже потом все же появляются подвески, а также крепления в виде прищепок. Стеклянные игрушки становятся разнообразными, красочными, красивыми и душевными. Ни в одной стране мира, вы не увидите столько изображений людей, а по нашим украшениям можно изучать разнообразные национальности. Красноармейцы, космонавты, лесные животные, персонажи зарубежных и советских сказок (Щелкунчик и Мальчиш-кибальчиш), олимпийские кольца и овощи: тут и лук, и морковка, и еще много чего. Расцвет индустрии привел к повальной моде.

Люди стали собирать домашнюю коллекцию, именно тогда зародилась традиция, покупать к новогодним праздникам 1-2 дорогих, качественных елочных игрушек. Так создавалась особая страница в истории каждой семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here