Если из цитрусовых вы знаете только лимон, апельсин и мандарин, то вы очень многое теряете – у этого разноцветного семейства много уникальных представителей, которые способны придать вашим блюдам невероятные вкусы.

В магазинах Бийска сегодня можно встретить в продаже самых разных и ярких (в прямом смысле слова!) представителей цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, помело, кумкваты, минеолу. Но, кроме того, как очистить их, вдыхая волшебный аромат цитрусовой корочки, и сразу же, смакуя, съесть, мы ничего не умеем, а ведь эти фрукты часто используют для приготовления соусов, чая, сладостей и многого другого.

Цитрусовые культуры — это вечнозеленые деревья или кустарники, относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает — лимонное дерево.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые  выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего Союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Апельсины. Фото: fountravel.ru
Апельсины. Фото: fountravel.ru

Апельсин. Существует более 100 различных видов плодов апельсинового дерева, родиной которого является Китай. Однако особенно популярны южные апельсины, потому что им можно найти самое разнообразное применение. В соке, мармеладе или конфитюре, салате или соусе (особенно вкусном с блюдами из птицы) – они всегда придают кушаньям неповторимый и изысканный вкус.

Померанец. Фото: udec.ru
Померанец. Фото: udec.ru

Померанец. Самый известный из горьких апельсинов. Сырым его есть нельзя, так как его мякоть имеет очень кислый вкус. Поэтому померанцы используются для изготовления ликеров, лимонадов и эликсиров. А из толстой, бугристой кожуры изготавливают цукаты, которые служат отличной приправой для сладких блюд.

Кумкват. Фото: foodandhealth.ru
Кумкват. Фото: foodandhealth.ru

Кумкват. Родиной этого фрукта является Китай. Своими размерами кумкват едва ли превосходит маслину, поэтому часто его выдают за карликовый померанец. Его можно есть сырым прямо с кожурой. А если использовать кумкват в качестве начинки к мясным блюдам, то они приобретают совершенно особенный вкус.

Лимон. Фото: mygazeta.com
Лимон. Фото: mygazeta.com

Лимон. Этот широко используемый плод появился на свет в Индии. Сейчас его в основном выращивают в Италии, Испании, Калифорнии и во Флориде. Лимон придает особый аромат и вкус соусам, кремам и пирогам. А если чуть-чуть сбрызнуть нарезанные фрукты лимонным соком, то они не будут коричневеть на воздухе.

Лайм. Фото: i.ytimg.com
Лайм. Фото: i.ytimg.com

Лайм. Родиной этого маленького фрукта с тонкой кожей является Индия. В настоящее время его выращивают также в Центральной Америке и во Флориде. Лайм – ближайший родственник лимона, поэтому часто его заменяет.

Помело. Фото: foodandhealth.ru
Помело. Фото: foodandhealth.ru

Помело до сих пор считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Плод довольно больших размеров, среди цитрусовых он самый крупный, вес плода может достигать 10 кг. Кожура плода толстая, бледно-зеленого или желтого цвета. Мякоть имеет крупные дольки, разделенные между собой жесткими перегородками белого цвета и очень горькими на вкус. Плоды помело употребляют в свежем и обработанном виде. Этот фрукт является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

Грейпфрут. Фото: foodandhealth.ru
Грейпфрут. Фото: foodandhealth.ru

Грейпфрут. Около 90% мирового урожая грейпфрутов собирают в Америке. Круглый год в продаже можно увидеть два сорта. Белый Флорида Дункан имеет терпкий вкус, поэтому в основном используют его сок. Розовый Тексан Пинк на вкус, наоборот, сладок. Эти сочные фрукты, богатые витаминами, являются отличным дополнением к завтраку, также они популярны как украшение к запеченным в гриле и вареным блюдам.

Минеола. Фото: karagozlergida.com.tr
Минеола. Фото: karagozlergida.com.tr

Минеола. Является гибридом танжерина с грейпфрутом. Первый фрукт появился в 1931 году, назвали его в честь города Миннеола во Флориде. Плоды относительно крупные, имеют форму груши (иногда этот фрукт называют медовым колокольчиком), красно-оранжевого цвета. Кожура крепкая, но тонкая, легко счищается руками. Мякоть сочная, имеет кисловато-сладкий вкус и восхитительный аромат. Ценится фрукт из-за большого количества фолиевой кислоты, очень важного для женщин элемента.

Мандарин. Фото: Елена Мельникова
Мандарин. Фото: Елена Мельникова

Мандарин. Родом из южного Китая. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространенная культура цитрусовых. Мандарин является ценным диетическим продуктом повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Плоды мандарина употребляют как в свежем виде, так и для изготовления фруктовых соков, компотов, желе, варенья и ликеро-водочных изделий. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

В тему

Салат с апельсинами "Новогодний". Фото: Елена Мельникова
Салат с апельсинами «Новогодний». Фото: Елена Мельникова

Салат с апельсинами «Новогодний»

Понадобится: 7 штук крабовых палочек, 4 куриных яйца, 1 апельсин, чеснок, 100 г консервированной кукурузы, майонез.

Яйца сварите вкрутую, разморозьте крабовые палочки. Яйца нарезаем мелкими кубиками, крабовые палочки – поперек, небольшими ломтиками. Чеснок натереть, апельсин очистить от кожуры и разобрать на дольки, каждую дольку очистить от пленок, нарезать. Соединить все продукты, добавить майонез и аккуратно перемешать. Салат можно выложить в салатник, а можно вместо салатника сделать индивидуальную подачу в половинках кожуры апельсина.

Коктейль «Мороз и солнце»

Понадобится: 150 мл белого виноградного сока, 100 мл сока розового грейпфрута, 1 ст. ложка грушевого сока.

Грейпфрутовый, виноградный и грушевый сок налить в банку или какую-либо другую емкость, бросить туда 3 кубика льда, плотно закрыть крышкой и сильно взболтать. 2-3 стол. Ложки толченого льда положить в стакан и налить туда соки, смешанные в банке. Ананас и лайм нарезать кусочками, нанизать их на тонкую палочку и положить сверху на край стакана.

Чай с цитрусовыми. Фото: graziamagazine.ru
Чай с цитрусовыми. Фото: graziamagazine.ru

Чай с цитрусовыми

Понадобится: вода, грейпфрут, апельсин, лимон, чай черный, мята, сахар, лед.

Ставим кастрюлю на нагрев и наливаем воду. Очищаем от кожуры грейпфрут, апельсин и лимон и нарезаем крупным кубиком. Отправляем цитрусовые в сотейник. Добавляем чай и кипятим. Когда напиток закипит, добавляем мяту и сахар. Снимаем с нагрева. Чай с цитрусовыми отлично сочетается с блинчиками с творогом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here