Все женщины любят цветы. Ну и что в этом такого, скажете вы. Но такие цветы, которые разводит у себя на подоконнике героиня нашего материала, есть не в каждом доме. Они — требовательные, дорогостоящие, восхитительные…

Елена Тулина любит работать на земле. У нее есть небольшой дачный участочек, который она делит вместе с семьей брата: Как-то один доктор мне сказал: «Если ты хочешь чувствовать себя здоровой, ты все время должна работать с землей». Вот я и стараюсь».

Профессия у Елены практичная – она бухгалтер, с 8 до 17 на работе ее окружает сухой и скупой мир цифр. Ну, а после 17.00 мысли Елены целиком заняты прекрасным: у себя дома она развела целый райский сад из орхидей редких и популярных сортов.

— И это не хобби, это часть моей жизни, — говорит Елена, – все началось на Украине – я ездила туда в гости к родственникам, первую орхидею приобрела там. Везла ее с такими предосторожностями, но цветок выжил и радует меня обильным цветением! Я считаю, что сейчас у меня большая коллекция – 15 разноцветных маленьких и около 13 больших орхидей. Когда я переживаю или у меня плохое настроение, начинаю с ними возиться: пересаживаю, обрезаю, переставляю. Орхидея – как человек, она каждая проживает свою жизнь. И потом, мне кажется, что орхидеи необыкновенные – они похожи на птиц.

— Действительно ли, что орхидея – капризный в уходе цветок?

— Это не так. Все, что вы когда-либо слышали об орхидеях – на 99% не правда! Это очень легкий в уходе цветок. Чем меньше им занимаешься, тем лучше он цветет!

— А какие орхидеи можно купить в Бийске?

— Например, фаленопсисы. Они вообще неприхотливы в уходе, их называют «орхидеи для начинающих». Это самый распространенный сейчас вид. Почти все «фалики» (так их называют меж собой коллекционеры) приспособлены к домашним условиям и выращивать их нетрудно, гораздо проще, чем многие другие растения, для которых необходимы большие горшки. Фаленопсис – любимица многих, очень благодарное растение, которое может цвести 6-8 месяцев, а затем, немного отдохнув, выпускает новую стрелку с бутонами. Чтобы цветку было комфортно в квартире, нужно всего три условия: циркуляция воздуха, особый полив и специальный субстрат.

 

— Елена, расскажите, как правильно выбрать растение?

— Покупая растение, вы сразу увидите и цвет, и форму цветков. Внимательно осмотрите выбранный вид орхидеи. У здорового растения лепестки цветков должны быть свежие, яркие и упругие. Листья могут быть ярко-зелеными или красновато-зелеными – значит, растение здорово. На листьях не должно быть сухих или бурых пятен, паутины и плесени. Но, самое главное, хорошо рассмотрите корни фаленопсиса: здоровые корни должны быть беловато-зелеными мясистыми и твердыми. Вылезающие сверху из горшка корни орхидей для многих видов являются показателем здоровья растения. Чтобы помочь растению в холодное время «пережить» транспортировку от магазина до квартиры, надо защитить цветок: оберните его бумагой, газетой или аккуратно поставьте горшок в полиэтиленовый пакет.

— А дальше что делать? Ведь цветку надо определить и место, и систему ухода…

— Фаленопсис с удовольствием будет расти на любом светлом окне. В дикой природе растут на деревьях, и солнечные лучи попадают на них только сквозь листву деревьев.  Поэтому орхидеи предпочитают рассеянный свет. Идеальным является восточное и западное окно, так как именно о здесь относительно неплохое освещение в зимний период и не такое палящее солнце в летний. Фаленопсис прекрасно растет на юго-западном или юго-восточном окнах. При такой ориентации растение можно расположить как на подоконнике, так и на подставке для цветов, столе или тумбочке, расположенной рядом с окном. Орхидея может расти и на южном окне. Но тогда летом надо притенять цветок, рассеивать прямые солнечные лучи. В зависимости от погоды затенение можно убрать в августе-сентябре.

И еще: фаленопсис постепенно наклоняется к свету, поэтому, чтобы он не потерял декоративность, не вывалился из горшка или не опрокинулся, поворачивайте его периодически.

А что касается ухода, самое главное – правильный полив. Есть всего три правила: поливать цветок надо, когда субстрат полностью высохнет, теплой водой (комнатной температуры) и утром или днем, чтобы растение могло высохнуть до ночи.

Цена вопроса 

По мнению Елены, покупать цветы выгоднее всего в гипермаркетах. Там они обойдутся вам в 450-650 рублей (фаленопсисы). А в салоне цена цветка возрастет до 900-1000 рублей. Но зато в салонах можно купить редкие виды растений. Вообще, цена зависит от выбранного вами сорта и количества цветоносов на момент продажи. Грунт можно «заготовить» самим – из сосновой коры. Но есть и готовые субстраты – от 150 рублей за пачку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here