Еще в XI веке славянки умели вышивать иконы золотыми нитями, бисером и нитками. Прошли века, но увлечение осталось.

Многие рукодельницы ждут православный пост, чтобы заняться творчеством, которое, по их мнению, помогает жить, духовно развиваться и задумываться о вечном. Речь идет о вышивке икон.

Царское дело

Даже в убранстве некоторых храмов встречаются рукодельные образы – это достойное и вполне традиционное для русских женщин рукоделие. Например, в музее Андрея Рублева в Москве есть вышитые иконы, датируемые XIV–XV веками, сохранившиеся до наших дней практически в первозданном виде.

Не считали зазорным взять в руки иглу, бисер, нитки и русские царицы и царевны. Как правило, они брались за работу, которую выполняли в течение нескольких лет (иногда до десяти!), вышивали священные образы, чтобы потом передать их монастырю или храму – за упокой души.

По мнению русского духовенства, вышивать самостоятельно для себя, для своей семьи и детей, священные образы или сюжеты – дело богоугодное. Женщина, вышивающая икону, забыть о Боге не может по определению. В православной церкви вышивка не считается работой, поэтому этим разрешено заниматься даже в праздничные дни.

Процесс пришивания крохотных бусинок прозрачной мононитью на шелк или канву – дело кропотливое, воспитывающее терпение, внимательность, спокойствие. Возьмется за такое не каждый, но тот, кто хотя бы раз смог создать икону своими руками, никогда больше от этого занятия не откажется, будет трудиться над новыми и новыми работами. Благо, сейчас выбор и материалов, и образов, и достойных примеров – огромный.

Богородица Умиление - один из самых светлых и красивых образов в православии. Фото: Елена Мельникова
Богородица Умиление — один из самых светлых и красивых образов в православии. Фото: Елена Мельникова

Учим подружек

Людмила Бессонова рассказывает, что мечта вышивать святые образы стала возможной только тогда, когда вышла на пенсию по состоянию здоровья – чтобы не сидеть сложа руки (чего она в жизни не любила!), решила хоть чем-то себя занять.

Мечта у меня появилась тогда, когда я увидела работы других женщин в Интернете. Это очень красиво – блеск бисера, яркие краски, оформление! Купила материалы, и у меня прямо работа в руках закипела. Боялась поначалу, но в свои силы верила. Вышивать бисером очень просто, гораздо проще, чем вышивать нитками мулине.

По словам Людмилы Георгиевны, на создание одной работы у нее уходит примерно от 2 недель до 3 месяцев – в зависимости от величины выбранного сюжета. 11 тысяч бисеринок – это примерно 2 недели кропотливого труда. Замечено, что вышивать икону нужно обязательно с хорошим настроением – тогда и получаться будет быстрее.

Бывает, сяду за работу с тревожными мыслями – нитки рвутся, бисер из рук рассыпается, вот хотите верьте, хотите нет! А если на душе спокойно, радостно – работа спорится. На лавочке сидеть не привыкла, а чем еще заниматься? Даже подружку свою начала учить. А уж когда у меня вдохновение приходит, могу и в три часа ночи сесть за пяльцы: живу одна, часто не спится, вот и вышиваю до утра.

Работа, которой гордится Любовь Бессонова, икона Казанской Божьей Матери. С ней у русских людей многое связано, именно эта Богородица считается заступницей России и должна быть в каждом православном доме. Перед тем как приняться за новую работу, Людмила Георгиевна обязательно ходит в церковь – просит благословения, а после того, как работа закончена и оформлена, несет ее в храм – освятить.

Шедевры – по крупицам

Бисер – основной материал для вышивки икон. Встречаются, правда, наборы, где предлагается выполнить работу нитками мулине, но бисерные образы – самые красивые и правильные, ибо русская церковь считает, что лики святых вышивать нельзя – это уже не будет считаться иконой — лики должны быть выполнены только графически.

Богородица Остробрамская. Фото: Елена Мельникова
Богородица Остробрамская. Фото: Елена Мельникова

Для того, чтобы вышить образ Семистрельной Божией Матери, рукодельнице понадобится 8000 бисеринок, для образа Острабрамской иконы вы возьмете примерно 9000 бусинок. Работать лучше в тишине, прочитав молитву или просто с добрыми мыслями.

Если вы не боитесь творчества – можно сэкономить на покупке готового набора (который, кстати, стоит существенно дороже): нужно купить канву с нанесенным рисунком, а бисер подобрать самостоятельно. Но следует помнить, что весь образ должен соответствовать тем цветовым решениям, которые есть на первоначальной иконе. Выбирать для творчества лучше всего чешский бисер – он ровнее, откалиброван, у такого бисера большая карта цветов. Бывает бисер матовый, полупрозрачный, перламутровый, блестящий, с «бензиновым» эффектом, с эффектом бархата – при вышивке можно сыграть на контрастах или подчеркнуть определенные детали образа.

Если же вы не рискуете подбирать бисер самостоятельно, вам стоит купить набор – он будет стоить дороже, но в нем есть нужное количество бисеринок, игла, инструкция, ткань с нанесенным рисунком. Неуверенным в собственных силах лучше начинать с маленьких работ, оттачивая мастерство постепенно.

Часто вышиваемые образы

Казанская Божия Матерь. Икона дает благословение на брак, помогает в работе, останавливает огонь и помогает тем, у кого проблемы со зрением.

Иверская Божия Матерь. Хранительница домашнего очага, заступница и покровительница всех женщин. Перед ней молятся об исцелении недугов телесных и душевных, об утешении в бедах.

Владимирская Божия Матерь. Считается, самым чтимым образом Богородицы, перед ней короновались цари и избирались первосвятители. Перед ней молятся о смирении враждующих, о смягчении злых сердец, об исцелении.

Семистрельная Божия Матерь. Сильнейшая икона в защите дома и человека от злых и завистливых людей, от сглаза и порчи. Примиряет враждующих, приносит лад и мир, помогает в важных делах.

Тихвинская Божия Матерь. Считается детской, помогает в укреплении связей в семье, женщинам при родах и в период беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here