За окном в разгаре морозный январь, а на окнах многих бийчан цветут роскошные цикламены. Это растение в народе имеет сразу несколько названий – альпийская фиалка, дряква, цикламен. О том, как правильно ухаживать за этим комнатным цветком, рассказывает Анна Шубина, флорист магазина цветов «Донна Роза»:

— Цикламенов существует огромное количество видов, но чаще всего в квартирах выращивается цикламен персидский. Существуют и цикламены для открытого грунта, но они в основном растут в европейских странах, где зимы гораздо мягче наших.

Есть несколько аспектов, которые вам следует знать об особенностях этого растения, соблюдая которые вы можете получить красивое декоративное цветущее растение.

Первое, о чем стоит подумать – расположение растения в помещении. Он не особенно прихотлив в этом, но идеальным вариантом будут восточные и западные окна – на таких окнах хорошее освещение, оно подходит, кстати, для большинства комнатных растений. Если у вас цикламен растет на северном окне, то его будет нужно дополнительно досвечивать – например, лампой. Если поставить это растение на южную сторону, то в полуденные жаркие часы растение следует обязательно притенять. Прямых солнечных лучей растение не выносит, а вот рассеянный свет ему хорошо подходит, кроме того, даже и в полутени цикламен будет чувствовать себя хорошо.

Еще один вопрос, который может возникнуть у вас: стоит ли пересаживать цикламен из магазинных горшочков? Если цикламен находится в транспортировочном грунте, то пересаживать его стоит обязательно. Можно дождаться того момента, пока растение отцветет, чтобы не сокращать время его цветения. Как правильно пересаживать цветок? Полностью очистите клубни растения от земли, промойте их теплой водой, обработайте цирконом (чтобы растение лучше перенесло пересадку).

После этого пересаживайте растение в землю – грунт можно выбрать универсальный, он есть во всех цветочных и садовых магазинах, единственное, что нужно учитывать, чтобы кислотность грунта не превышала отметки 7 (а еще лучше выбирать грунт с меньшей кислотностью) – такой грунт будет способствовать защите растения от возникновения различных заболеваний. также для цикламенов можно выбрать грунт, подходящий для фиалок и сенполий. Земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой.

При пересадке обязательно используйте дренаж (как и для большинства комнатных растений), чтобы вода хорошо уходила из горшка. Когда будете выбирать горшок для цикламена, то обязательно смотрите, чтобы он был небольшим – таким, чтобы от края клубня до краев горшочка было не больше 3 см. Цикламен не пересаживают каждый год – примерно это делается раз в 3-4 года, все будет зависеть от того, насколько растение хорошо растет и развивается. Еще один момент: сразу после пересадки растение следует поставить в тень и сократить полив – первые три-четыре дня поливать очень умеренно, постепенно возобновляя прежний режим полива.

Многие считают, что цикламен очень любит воду, и зачастую ошибка цветоводов – заливать его водой так, что он погибает. Цикламены относятся к тем растениям, которые лучше даже перенесут небольшое пересушивание, чем переувлажнение. Если цветок поливать правильно, соблюдая время полива, то обязательно стоит смотреть, чтобы верхний слой был подсушен. Поливают по краю горшка аккуратно, не попадая в центр, не попадая на клубень, либо используют полив через поддон.

Если вы не будет слишком заливать цветы, то, соответственно, сможете избежать и проблемы с различными гнилостными заболеваниями – серая гниль, фузариоз. Следует придерживаться и правильной подкормки растений: удобряем не чаще одного раза в две недели и концентрация удобрения должна быть меньше, чем рекомендовано. Чаще всего цикламены удобряют теми препаратами, которые рекомендованы для цветущих комнатных растений.

Часто у цветоводов возникает вопрос, почему цикламен не цветет. Самая распространенная причина этого – растению очень жарко. Для этого растения температура в квартирах в зимний период достаточно некомфортная, а период цветения цикламенов как раз с ноября и до марта. Конечно, есть сорта, которые цветут в весенние месяцы, но их гораздо меньше, и они еще не так распространены. Дополнительную прохладу для цветка можно создать, проветривая помещение почаще – сквозняков он не боится. Также растение можно опрыскивать, но стоит помнить, что делать это можно только тогда, когда цикламен не цветет. Можно ставить растение в поддон с влажным мхом или керамзитом.

Еще один вопрос цветоводов – как размножить цветок. Один из них – вегетативное размножение: клубень большого растения следует подсушить (в течение двух-трех часов) и разрезать острым ножом на несколько сегментов таким образом, чтобы на каждом кусочке оставались и корешки, и почки для развития листьев. Разрезы можно обработать толченым углем или фитоспорином, все кусочки подсушивают в течение одного-двух суток, обрабатываются цирконом и помещаются в отдельные горшки. Обращайте внимание на размер горшка – посадив клубенек в большую емкость, вы рискуете потерять растение.

Второй вариант размножения – попробовать размножить цикламен семенами – в магазинах, как правило, есть всевозможные разновидности и смеси цикламенов, в основном это персидские цикламены. Начинать сеять лучше всего в конце августа-сентября, не позже декабря. После посева растение сможет зацвести только через 12-15 месяцев. Смесь почвенную следует выбирать рыхлую, добавить перегноя, торф не желателен.

Семена посейте в землю тонким слоем и сверху присыпаются землей. Затем слегка увлажните землю из пульверизатора и сверху накройте пленкой (можно даже непрозрачной). Такую тепличку с цикламенами стоит убрать в место, где температура от 18 до 20 градусов, не выше, иначе семена уйдут в период покоя и не взойдут очень долго. Скажу еще, что даже при идеальных условиях семена смогут взойти не раньше месяца-полутора, поэтому не следует расстраиваться, если после двух недель вы не увидели всходов.

Кстати

  • Виды рода цикламен — многолетние травянистые растения, распространены в Средиземноморье; от Испании на западе до Ирана на востоке, а также в Северо-Восточной Африке, включая Сомали.
  • Цветовая палитра цикламенов очень широка: выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых, фиолетовых. Цветение цикламенов продолжается довольно долго, до 3,5 месяцев. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта.
  • Очень оригинальны цветки цикламена: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением.

Фото: скриншот Бийского телевидения 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here