О том, что значит этот праздник для православных, чем иордань отличается от купели и как правильно совершать крещенские омовения – в нашем материале.

По информации службы ГОЧС и ПБ города Бийска, толщина льда в районе коммунального моста – традиционного места освящения воды – составляет в этом году 50 сантиметров, что позволяет организовать там купель для желающих купаться.

Освящение воды. Фото: Екатерина Егорова
Освящение воды. Фото: Екатерина Егорова

Сотрудники городских служб сделали все, чтобы прорубить купель, расчистить место купания, а также для бийчан созданы красивые ледяные скульптуры у иордани, резкой которых занималась команда скульптора Павла Коробейникова.

Это большой праздник для бийчан и хочется, чтобы у иордани у них это ощущение, светлое и радостное, сохранялось, — говорит Павел. — Это часовенка с крестом, выполненная изо льда. Хочу сделать новую иордань, разбить ее на четыре сегмента. Весь оставшийся после крушения лед мы оформим в светильники и расставим их вокруг иордани. Изготовление иордани максимально оттягиваем к 19 января, потому что бийчане несколько неправильно выражают свои восторги по поводу ледяных фигур и, бывает, ломают сооружения еще накануне.

Купель или иордань? Испокон веков в России прорубь обычно прорубали в виде креста, и называли ее иорданью. По преданию, когда Господь вошел в реку Иордан, все творенье Божье приобщилось Его святости, поэтому в этот день водная стихия вся освящена.

С верою - в воду. Фото: Александр Черепанов
С верою — в воду. Фото: Александр Черепанов

На Руси праздник Крещения знаменовался всенародным ликованием – в этот день все от мала до велика шли «на иордань», то есть, на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега совершался обряд водоосвящения. Сейчас же понятия купели и иордани разделились: купель – это прорубь, где верующие могут совершать омовения, а иордань – небольшая прорубь в виде креста, где православные могут набрать речную воду.

Фото: Екатерина Егорова
Фото: Екатерина Егорова

Вообще, по Библии вода – это начало жизни и каждый верующий, совершающий погружение в купель, как будто бы возрождается заново. Многие признаются, что уже десять-пятнадцать лет ходят купаться – от этого «и на сердце радостно, и здоровье прибавляется».

Крещение, или Богоявление, празднуется православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних православных праздников. Другое его название – «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называют и «праздник Светов» или просто «Светы».

Эх, хорошо! Фото: Александр Черепанов
Эх, хорошо! Фото: Александр Черепанов

Погода на Крещение, как правило, суровая. За последние годы самая низкая температура была зафиксирована в 2010 году – тогда столбик термометра в Бийске опустился ниже отметки в 38 градусов. Но и это не отпугнуло верующих – желающие совершить омовения в крещенской купели были. Затем сильные морозы были на Крещение в 2012 году – температура утром 19 января составляла минус 36 градусов.

В этом году, если судить по прогнозам, температура не опустится ниже 22-25 градусов, зато после 19 января в Бийск придут настоящие крещенские морозы – всю следующую неделю ночные температуры будут стоять в отметках между -33…-37 градусов.

Верующие начнут крещенские омовения уже сегодня ночью. Фото: Екатерина Егорова
Верующие начнут крещенские омовения уже сегодня ночью. Фото: Екатерина Егорова

Медики считают, что погружение в ледяную воду при сильных морозах – опасный стресс для нашего организма. Категорически не рекомендуется делать это людям с хроническими заболеваниями, а также абсолютно здоровым гражданам, которые не готовились к этому экстремальному ритуалу заранее. Вообще, по правилам, готовиться к крещенским купаниям нужно еще в августе-сентябре — с закаливания организма. Начинать стоит с ежедневных воздушных ванн, затем добавлять обтирания, после – обливания холодной водой. Эти процедуры тренируют мышцы и сосуды.

Перед погружением нельзя принимать алкоголь. Заранее подготовьте достаточно большие (для полного обтирания) сухие и теплые полотенца, теплую одежду для переодевания. Бросаться в прорубь с головой прямо с тепла не следует. Разденьтесь и дайте телу остыть на воздухе 1-2 минуты. Попрыгайте, помашите руками или ногами. Это поможет распределить тепло в организме и подготовить его к стрессу.

От студеной водицы красота только прибавляется. Фото: Александр Черепанов
От студеной водицы красота только прибавляется. Фото: Александр Черепанов

После купания многим будет казаться, что вам достаточно тепло. Это связано с централизацией кровоснабжения, когда кровь устремляется к сердцу, легким и мозгу – организм так делает для сохранения нашей жизни. Зато почки и надпочечники в этот момент испытывают резкую гипоксию и в огромном количестве выделяют адреналин, способствующий нашему выживанию, но препятствующий адекватному восприятию реальности. Поэтому одеваться тепло следует сразу. А еще сразу лучше выпить горячий чай или кофе.

Кроме того, многие купающиеся советуют надевать для омовения шапочку – она должна быть вязаной или трикотажной. А еще врачи в голос утверждают, что никакой пользы организму от такого резкого (и единичного!) погружения в ледяную воду нет, ведь повышение иммунитета организма – это цикл мероприятий, регулярное закаливание.

Фото: Александр Черепанов
Фото: Александр Черепанов

В Бийске желающие искупаться смогут воспользоваться отапливаемыми палатками, дрова для них уже заготовлены. Дежурство городских служб, в том числе и службы спасения, начнется с 16.00 18 января и будет продолжаться до 00.00 19 января.

По информации представителей РПЦ, 19 января крестные ходы к купели начнутся от Собора Казанской Иконы Божьей Матери в 10.15, от Успенского собора в 10.30, от Покровской церкви в 10.00. Начало самого мероприятия в 11.00. безопасность горожан будут обеспечивать как работники полиции, так и добровольная народная дружина. Кроме того, на месте организуют дежурство медработника, а также горячий чай.

Крестный ход. Фото: Александр Черепанов
Крестный ход. Фото: Александр Черепанов

«На расчищенном синеватом льду на четырех столбиках, обвитых елкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней – прорубленная во льду ердань. Отец сводит меня на лед и ставит на ледяную глыбу, чтобы получше видеть. Из-под кремлевской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и выходят серебряные священники, много-много. В солнышке все блестит – и ризы, и иконы, и золотые куличики архиереев – митры. Долго выходят из-под Кремля священники светлой лентой и певчие. Валит за ними по сугробам великая черная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола» (Иван Шмелев. «Лето Господне»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here