Одежда и обувь для холодов стоят дорого, но иногда очень быстро приходят в негодность из-за погодных условий. Мы спросили у горожан, как они бережно обращаются со своей теплой одеждой.

Обувь

Елена Трубникова, контролер-ревизор: — Если речь идет о качественной кожаной обуви, то не скупитесь на водоотталкивающий воск. Пропитанная им обувь лучше защищена от влаги и не темнеет. Если вам действительно дорога пара ботинок, после прогулки помойте их мыльной пеной, насухо протрите и нанесите крем. Знаю, что сушить обувь у горячей батареи нельзя: кожа высыхает слишком быстро, съеживается и потом растрескивается. Лучше набить промокшую обувь бумагой, чтобы она впитала лишнюю влагу, и оставить высыхать. Бумагу можно менять несколько раз, а в экстренных ситуациях использовать, извините, пылесос, но никак не фен. И еще можно добавить, что сырость и замшевая обувь не совместимы.

Катерина, обувной мастер: — Если говорит о теплой обуви для зимы, могу сказать, что спасает обувь с рантовым шитьем. Это такая технология изготовления обуви, при которой подошва пришивается к основанию ботинка. Важную роль здесь играет рант — полоска кожи, которая является соединительной частью между подошвой и основанием. Такая обувь лучше носится, чистится и, как следствие, в ней ноги не мерзнут. А для ухода – выбирайте крем и бальзам для зимних погодных условий.

Пуховик

Анна Макаренкова, продавец курток: — Стирать пуховики не рекомендуется, только чистить сверху специальными средствами. Но это если речь идет о пуховых изделиях. Сейчас много смешанных видов наполнителей, такие куртки стирать можно. Не стирайте пуховик слишком часто, так как машинная стирка повреждает наполнитель. Стирайте одежду в холодной воде с гелем (подчеркиваю!) для стирки. Если после стирки пуховик потерял форму и размяк, подсушите его в барабане стиральной машины с тремя чистыми теннисными мячами. Чтобы разбить слипшийся пух, старайтесь тщательно высушивать вещь, даже если одного машинного цикла будет недостаточно.

Свитер, брюки, юбки, колготки  

Юлия Волкова, диспетчер: — Знаю, что свитер стирают нечасто. Ручная стирка — самый подходящий для таких вещей вариант. После стирки свитер нужно разложить на полу или на столе, придав ему правильную форму, и периодически переворачивать, чтобы он равномерно просыхал. Лучше следовать инструкциям на этикетке. Шерсть вообще стирать нужно очень бережно: в прохладной воде, не скручивая.

Анастасия, продавец: — Брюки выворачивают перед стиркой наизнанку и стирают в прохладной воде. Дорогие брюки из шерсти лучше не сушить в барабане стиральной машины. Вообще, теплые зимние ткани (твид, шерсть, вельвет) практичны и не требуют частых стирок. Лучше не стирать самим, а сдавать в химчистку. Еще совет: попробуйте немного оживить ткань и сделать ее ярче. Смешайте водку с водой в пропорции 1:2, налейте раствор в пульверизатор и побрызгайте наряд. Во-первых, вы убьете неприятные запахи, а во-вторых, сделаете антибактериальную обработку. Если говорить о теплых колготках, то правильно стирать их руками, но можно и в машине – в специальном мешочке в режиме деликатной стирки. Колготки нельзя сильно отжимать и сушить на батарее».

Шапки, варежки, перчатки

Вера Антоновна, пенсионерка: — Стирать можно 3-4 раза в зиму. Никогда не оставляйте перчатки в карманах – они впитывают влагу, поэтому должны хорошо просыхать, иначе начнут пахнуть сыростью. Кожаные перчатки протирают мягкой тряпочкой, слегка намочив ее в мыльной воде, и затем высушивают при комнатной температуре, смазывают кремом. Шерстяные перчатки и шапочки стирают в теплой воде, взбив мыльную пену, и не слишком отжимают, чтобы изделия не потеряли форму. Сушат в расправленном виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here