Как правило, большая часть зимы и весны раньше для любителей южных морей ассоциировалась с отпуском в Таиланде. Говорим «раньше», потому что сейчас, после оплаты коммуналки и прочих жизненно важных нужд, у большинства бийчан не остается средств на отдых в Тае. Но если вы всерьез заскучали по пряным и острым тайским креветкам или жгучему супчику том-ям, не беда, вооружайтесь нашими рецептами и готовьте сами!

Вот такой вариант том-яма "для бедных" - готовая смесь из соусов и специй, вам останется лишь добавить креветки и овощи. Фото: Елена Мельникова
Вариант том-яма «для бедных» — готовая смесь из соусов и специй, вам останется лишь добавить креветки и овощи. Фото: Елена Мельникова

Конечно, возразят нам любители тайских пляжей, такие блюда лучше кушать в Паттайе или Нячанге, смотреть в сторону моря, на пальмы, а не на заснеженный и унылый Бийск, да и главные компоненты азиатской кухни — особые специи — тоже нужны. Но, как выясняется, при современном-то уровне развития интернет-магазинов, заказать аутентичные тайские специи вы можете прямо на дом (часть из них можно купить даже в магазинах Бийска), а остальные компоненты – также купить и подобрать.

Побывавшие в Тае туристы частенько привозят оттуда настоящие тайские соусы и специи. Фото: Елена Мельникова
Побывавшие в Тае туристы частенько привозят оттуда настоящие тайские соусы и специи. Фото: Елена Мельникова

Пожалуй, самый популярный вариант тайского обеда – супчик том-ям. Для него вам понадобится кокосовое молоко (баночки по 150-200 мл есть в супермаркетах нашего города), креветки, грибы вешенки (можно шампиньоны), чеснок, лук, свежий корень имбиря, куриный бульон, перец чили, помидоры черри.

Весь смак супчика – его бульон и неповторимый аромат, создать который можно и у нас, в Сибири: в «Ленте» частенько продаются наборы специй и трав для супов том-ям и том-гкха (о нем речь позже), куда входят листья лайма, лемонграсс (лимонная трава), перец чили и корни галангала. Все эти компоненты в пищу не пригодны и их после того, как суп готов, из него извлекают.

Кокосовое молоко придает супу сливочную мягкость и сглаживает жгучесть специй. Том-ям очень острый суп, и ценится исключительно за жгучий бульон, чаще всего к нему предлагают в качестве добавки рис.

Суп том-гкха отличается лишь по составу белкового продукта - вместо креветок в него добавляют мясо, обычно куриное. Тайцы свинину не едят. Фото: Елена Мельникова
Суп том-гкха отличается лишь по составу белкового продукта — вместо креветок в него добавляют мясо, обычно куриное. Тайцы свинину не едят. Фото: Елена Мельникова

Еще один тайский супчик – том-гкха – тот же вариант том-яма, только вместо креветок вы используете куриное мясо, а также можно добавить еще и баклажаны. Как и в суп том-ям здесь овощи просто складываются в кастрюлю после того, как закипело мясо, и все это варится до готовности. Кокосовое молоко в суп добавляется вместе с мясом.

И еще одно: в тайских супчиках главное – соблюсти баланс, так как его особенность создает именно сочетание сразу всех основных вкусов – острого, сладкого, кислого и горького.

Вот так должен выглядеть настоящий том-ям
Вот так должен выглядеть настоящий том-ям

Конечно, на родине тома-яма холодов не бывает, но именно в морозную погоду за милую душу приговорить тарелку этого ароматного, жгучего бульона особенно приятно.

Найти хороший том-ям в заведениях Бийска в данный момент невозможно. Раньше его готовил ресторан «И.Понкин» в ТРК «Воскресенье», сейчас это заведение в нашем городе уже не работает. По запросу «тайская еда» на 2ГИС можно найти только то, что производители стрит- и фастфуда лишь пытаются за нее выдать – коробочки с лапшой. Такие блюда на заказ могут изготовить и привезти пять организаций в Бийске – цены на коробочки-wok от 200 до 290 рублей. Такую лапшу готовят с курицей, морепродуктами, также в составе яичная лапша (почти «Роллтон»), лук, чеснок, перец, шампиньоны, иногда сверху можно увидеть свежий зеленый огурец, зеленый лук, кунжут. Искушенному любителю азиатской кухни с первой же ложки становится понятно, что эти блюда вообще не имеют ничего общего с тайскими блюдами.

Вариация на тему лапши пад-тай
Вариация на тему лапши пад-тай

Настоящая лапша пад тай готовится не из яичной, а из рисовой лапши. Ее можно найти в магазинах в небольших упаковках, производит такую лапшу компания «Sen Soy». Лапшу следует замочить в холодной воде на 30 минут, слить воду и откинуть на дуршлаг. Можно приготовить и другим способом – отварить лапшу в течение 2,5 минут, затем слить воду и промыть в холодной воде. Главный секрет блюда – не переварить!

Разогрейте растительное масло на большой сковороде и жарьте чеснок и креветки (или курицу), помешивая, 2 минуты. Добавьте сушеные креветки, нарезанный редис и кубиками сыр тофу – готовьте еще 5 минут. Добавьте подготовленную лапшу, жарьте, помешивая, до полупрозрачности, уменьшив огонь. Добавьте пасту из тамаринда (можно купить готовую пасту в интернет-магазинах, например, на «OZONе») и рыбный соус (продается там же), а также 60 г сахара. Готовьте, помешивая, до однородной массы.

Вбейте яйца, увеличьте огонь до сильного и готовьте до тех пор, пока яйца не свернутся, постоянно помешивая. Тщательно перемешайте смесь, пока не испарится большая часть жидкости. В лапшу добавьте нарезанный зеленый лук, горстку арахиса (сырого, не обжаренного, не соленого), при подаче блюдо украсьте дольками лайма.

Обожаете креветки? Готовьте их по-тайски! На 1 кг неочищеных креветок нужен соевый соус, корень имбиря, перец чили, лимон или лайм, 2 ст.л. меда, растительное масло для жарки. Корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой. Из лимона выжмите сок. Перец чили нарежьте тонкими кольцами. В миске смешайте соевый соус с медом, лимонным соком. На сковороде сильно разогрейте масло, выложите креветки и жарьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте к креветкам перец чили, полейте приготовленным соусом и жарьте около 5 минут. Затем выложите имбирь и готовьте еще 2-3 минуты.

Для многих бийчан специи паназиатской кухни пока не самая автопокупаемая вещь в магазине — они кажутся слишком экзотическими. Но вспомните, что лет 10 назад мы понятия не имели, как готовить салат с фунчёзой (а сегодня он даже в заводских столовых встречается), потом не знали, что такое васаби и гари (маринованный имбирь). Так что и с тайской кухней может случится то же самое, поэтому, бывая в крупных супермаркетах, иногда присматривайтесь к непривычным пока пакетикам с соусами и специями – вдруг они сподвигнут вас на кулинарные шедевры.

Наша справка

Паста из тамаринда. Популярная приправа из плодов вечнозеленого дерева тамаринд семейства бобовых имеет кислый вкус. Тамаринд добавляют к блюдам из морепродуктов и мяса. Зрелые плоды используют для приготовления десертов и напитков. Стручки тамаринда можно есть отдельно со сладким соусом.

Рыбный соус – «нам пла» по-тайски. Это вообще базовый ингредиент тайской кухни. Это жидкость, которая выделяется в процессе засаливания и ферментизации рыбы. Соленая коричневая жидкость используется вместо соли при приготовлении различных блюд. Отлично сочетается с рисом. На тайском столе всегда стоит пиала рыбного соуса с кусочками перца чили.

Набор для супа из имбиря, перца чили, корня галангала, лемонграсса и листьев лайма. Фото: Елена Мельникова
Набор для супа из имбиря, перца чили, корня галангала, лемонграсса и листьев лайма. Фото: Елена Мельникова

Рис чаще всего тайцы используют двух видов – круглый клейкий сорт и сорт «жасмин». Клейкий рис готовится на пару в контейнере из бамбука, а не в воде, как обычный рис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here