Что в первую очередь выдает ваш возраст? Морщины? Вовсе нет! Первыми нас «сдают», возможно, даже прибавляя годы, мешки под глазами. И отекшие, «тяжелые» ноги. Так давайте выведем предателей на чистую воду.

Задержка жидкости в организме характерна почти для всех женщин 40+ — даже при здоровом сердце и почках. А уж если за плечами беременность и роды – избежать этой проблемы не удастся точно. А, значит, надо принимать меры.

Мешки под глазами

Казалось бы, они – совершенно лишняя деталь в организме. Но мнение это ошибочное. «Мешки» так защищают глаза – благодаря содержащейся в них жировой ткани. Обычно их практически не видно, но вот с возрастом, или под воздействием негативных факторов на нижнем веке могут появляться глазные грыжи.

Консультирует косметолог Елена Шаповалова:

— С годами у женщин уменьшается содержание коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что делает кожу значительно менее упругой и эластичной, склонной к отекам и повышенной растяжимости. Между кожей век и подкожной клетчаткой существует мембрана. С возрастом она у всех истончается. В итоге подкожная жировая клетчатка практически контактирует с кожей. Любое напряжение вызывает задержку жидкости в клетчатке вокруг глаз и – как следствие – отек век. Тем более, если есть нарушение венозного кровообращения в окологлазной области. Во сне циркуляция в сосудах замедляется – веки неподвижны, а утром возникают отеки.

При отсутствии какого-либо системного заболевания (почек, сердечно-сосудистой системы) отеки вокруг глаз чаще всего возникают из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника. Выявить это поможет обследование у невропатолога. Нарушается проходимость сосудов и их эластичность, отток жидкости от головы происходит замедленно, возникает отек.

При отечности лица следует проверить и щитовидную железу. Любое нарушение в ее работе, как гипертиреоз (повышение функции), так и гипотиреоз (снижение функции), провоцирует отечность в первую очередь вокруг глаз.

Не стоит увлекаться мочегонными препаратами во время диет для похудения. Такие средства нарушают солевой обмен, вымывают калий из организма, и могут стать причиной сильных отеков лица и глаз.

Отёчность на лице у женщин среднего возраста может возникать и во второй фазе менструального цикла – прием седативных трав в этот период уменьшит неприятные симптомы.

Важно!

Отечность и мешки под глазами чаще свойственны людям плотного телосложения, а нависающие тяжелые верхние веки – худощавым.

Тяжесть в ногах

Хроническая венозная недостаточность (даже если она не имеет внешнего проявления) – основная причина отечности ног.

Основные признаки – чувство тяжести в ногах, усталость, сухость кожи ног. К вечеру эти ощущения обычно усиливаются. Такие нарушения обычно связаны с недостаточной циркуляцией крови и лимфы, что вызывает появление отеков.

Консультирует врач-эндокринолог Наталья Бокова:

— При отеках ног вредно вести малоподвижный сидячий образ жизни, иметь избыточный вес, есть много соленой острой пищи (суточная норма соли для человека – 8 г), увлекаться курением и алкоголем, носить обувь на высоком каблуке и слишком обтягивающую одежду.

Отеки ноги могут также возникать из-за злоупотребления мочегонными препаратами, по причине дисфункции щитовидной железы и в период предменструального синдрома. Но наиболее часто отечность ног возникает при венозной недостаточности, особенно в сочетании с тромбозами. В свою очередь варикозная болезнь может стать причиной лимфостаза – отечность конечностей из-за нарушения оттока лимфатической жидкости. Отеки ног – повод для консультации терапевта и сосудистого хирурга. Хорошая профилактика предупреждения отеков – плавание.

Важно!

Норма потребления жидкости индивидуальна. Проконсультируйтесь с врачом о необходимом вам количестве.

Борьба с отеками

В салоне: при отеках показаны лечебные процедуры, активизирующие микроциркуляцию крови и работу лимфатической системы – это микротоковая терапия, мезотерапия, дермотология и лимфодренаж. Данную процедуру делают и на лице, и для ног. С помощью тонких электродов лимфатические каналы стимулируют низкочастотным током. В результате улучшается клеточный обмен, восстанавливается физиологическая активность клеток, микроциркуляция крови и лимфообмен.

Дома: для того, чтобы убрать отечность век, применяют ручной лимфодренажный массаж. Массируйте внешние уголки глаз и виски, мягко надавливая, в течение 2 мин. Затем постукивайте кончиками пальцев вокруг глаз. После сна можно использовать охлаждающий гель для глаз с растительными экстрактами.

ПОЛЕЗНО

При отеках лица:

— полноценный сон на низкой подушке или валике под шеей;

— ежедневно пить зеленый чай;

— специальные кремы и гели для кожи вокруг глаз;

— ваккумный массаж – повышает тонус кожи;

— аппаратный глубинный массаж – электростатическое поле действует на клетки глубоких слоев;

— мягкий пилинг – в результате повышается способность клеток удерживать влагу;

— косметика с экстрактами морских водорослей.

При отеках ног:

— чай из ромашки;

— лимонный сок, свежие огурцы, спаржа, сельдерей, баклажаны;

— петрушка, кориандр, кардамон;

— морс из клюквы и брусники;

— ежедневные физические нагрузки, пешие прогулки (35-40 мин);

— классический массаж – 1-2 раза в неделю;

— носить специальный трикотаж (носки, чулки);

— каждый вечер делать следующее упражнение — поднимать ноги так, чтобы ступни оказывались выше уровня сердца;

— заниматься аквааэробикой – улучшает прохождение крови и других жидкостей в организме.

ВРЕДНО

— пить большое количество жидкости за 2-3 часа до сна;

— есть острую и пересоленую пищу;

— употреблять алкоголь и курить;

— находиться в состоянии стресса;

— злоупотреблять ультрафиолетовыми лучами;

— подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here