Тема недели: аномальные морозы

Как согреться, как одеться, уберечь себя от обморожения и сохранить тепло в квартирах – в нашем материале.

Из-за аномальных арктических морозов в Алтайском крае 22 января введен режим повышенной готовности. Он будет действовать до 2 февраля. Главам муниципальных районов и городских округов региона рекомендовано привести в готовность к реагированию на возможные нештатные ситуации и ликвидации ЧС; довести информацию до населения о порядке действий в условиях аномально низких температур.

В жилых домах

Чтобы не допустить пожара в своем доме, важно обратить внимание на исправность печного отопления и электрооборудования. Не пользуйтесь самодельными (кустарными) обогревательными приборами. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь, не поручайте надзор за ними детям. Чтобы из печи не выпали горящие угли, ее дверцу необходимо плотно закрывать. Не перекаливайте печь. Будьте осторожны при обращении с огнем, в том числе при курении! Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей одних!

Если вы случайно заметили дым из дома по соседству или, тем более, открытый огонь — незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону службы спасения 101 или 112. Помните: в ситуации, когда дорога каждая минута, от ваших правильных и своевременных действий может зависеть чья-то жизнь.

В дороге

В связи с неблагоприятным прогнозом погоды настоятельно рекомендуем отказаться от выездов на дальние расстояния. Если вы все-таки выехали – убедитесь в том, что вы подготовлены к такой поездке.

Сообщите родным и близким о своей поездке и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения. Не отправляйтесь в дорогу в одиночку. Нельзя отправляться в дальнюю дорогу, «закрыв глаза» на наличие признаков неисправности двигателя, коробки передач, мостов и сцепления. Перед поездкой обязательно проверьте работу автомобиля, запаситесь топливом.

Изучите маршрут следования. Выясните, где находятся заправочные станции, пункты питания и организованные стоянки для автомобилей.

Возьмите с собой средства связи, зарядные устройства и запасные аккумуляторы к ним. Положите в автомобиль теплые вещи, аптечку, спички, термос с горячим чаем, продукты питания. Не лишним будет взять топор, лопату, буксировочный трос на случай гололеда или заноса.

На улице

Чтобы снизить риск обморожения, лучше надевать многослойную одежду. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из теплоизоляционных материалов. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки.

На морозе нельзя пить спиртные напитки и курить: алкоголь притупляет чувствительность и можно не понять, когда начнется обморожение, а при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Признаками обморожения являются потеря чувствительности пораженных участков, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи. Ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой: это еще более травмирует кожу.

Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.  Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!

Важно!

Симптомы переохлаждения: сильный озноб, посинение губ, возбуждение, похолодание кожных покровов, бледность, отдышка, «гусиная кожа», учащенное сердцебиение. Немного позже, если не принять меры и не согреться, появляется сонливость, усталость, скованность, общая слабость, апатия, человек не может самостоятельно двигаться. Если переохлаждение тела продолжается, то можно потерять сознание, произойдет остановка сердца и дыхания. Быстрее всего происходит переохлаждение в холодной воде. К примеру, при температуре воды 15°C человек продержится не более 6 часов. Поэтому около водоемов нужно быть особенно осторожным.

Куда обращаться в случае чрезвычайной ситуации? 

вопросы тепло- и водоснабжения: 8-800-350-14-05;
вопросы газификации: 8-800-350-11-50;
дежурный Алтайавтодора: 8 (3852) 36-31-69, 8-800-222-3169;
дежурный управления федеральных автомобильных дорог «Алтай»: 8 (3852) 63-14-59;
дежурный службы МЧС: 8 (3852) 20-26-10;
дежурный УГИБДД: 8 (3852) 39-35-86.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here