Тема недели: аномальные морозы

Отпускать ли ребенка в школу при низких температурах, греет ли холлофайбер и что дети отмороживают чаще всего – читайте в нашем материале.

Как правильно одеть ребенка

Врачи говорят, что в такие морозы чаще всего уязвимы дети, поскольку их система терморегуляции еще развивается, а еще подростки – потому что склонны одеваться в соответствии с модой, а не с погодой. И, если в случае с маленьким ребенком, вы сами контролируете, насколько тепло он одет, то занятые родители подростков чаще всего и не видят кроссовки на голую ногу, открытые щиколотки, кеды не по сезону, забытую дома шапку и шарф.

О детских обморожениях рассказал хирург детской поликлиники № 2 Алексей Власов:

— Чтобы ребенок не замерз, нужно одевать его просторно и свободно, чтобы была нормальная циркуляция крови и лимфы, а одежда не вызывала нарушения кровоснабжения. Кутаться и затягивать шарфы нельзя. Вредна для детей и узкая обувь, которая сдавливает ноги. Но чаще всего обморожения появляются все-таки при влажной погоде, в сухую погоду – когда мороз от минус 30 и ниже — обморожений не бывает.

Отморожение участка кожи – это четкий ограниченный очаг (контур), он может быть синюшный или красный. Но это не простое покраснение кожи, не надо путать, это именно четкий очаг – круглый или овальный. К нам чаще всего попадают уже с небольшим уплотнением этого очага – оно может уже быть не красным, а бледно-розовым.

Чаще всего обморожению подвергается лицо, лоб, области носа и губ, щеки и все, что было открыто – например, руки (если ребенок не надевал варежки) или область шеи (если не было шарфа). Ноги и туловище замерзают уже после того, как возник очаг обморожения.

Шарф следует носить обязательно, особенно в морозы и закрывать им нужно нижнюю часть лица выше носа (под нос одевать нельзя, иначе он обязательно замерзнет). На открытые участки кожи лучше наносить жирный косметический крем, например, на основе вазелина. Он хорошо смывается теплой водой с мылом. Крем на водной основе (почитайте, что есть в составе!) использовать нельзя. А вообще в крепкие морозы хорошо помогает сало, но сало в косметике не используется.

Самых маленьких детишек лучше всего в такую погоду вообще не выносить на улицу — кожа у них нежная и подкожная жировая клетчатка толстая, понять, что ваш ребенок получил обморожение будет достаточно трудно. Гулять с такими детьми лучше всего при температуре от – 10 до -15, но тоже следить за тем, чтобы ребенок был одет тепло, но свободно.

Все эти правила действуют и на взрослых тоже. Большинство взрослых одеваются тоже неправильно. Всегда должна быть воздушная прослойкам между кофтой и курткой, между кофтой и телом. Если вы надеваете куртку, обязателен шарф (все тело должно быть закрыто), причем, даже если вы носите капюшон, то шарф тоже обязателен, потому что воздушный поток завихряется в капюшоне и шея сзади будет замерзать.

Первая помощь если ребенок не обморозился, но сильно замерз – это растирание, но не снегом, не горячей водой, а своими теплыми руками и еще можно очень мягким теплым шарфом — чтобы улучшить кровоток.

Отправлять ли в школу?

Отправлять ли ребенка в школу в сильные морозы – сейчас родители решают это самостоятельно. Несколько лет назад в Алтайском крае существовала градация, при какой температуре отменяются занятия у младших школьников, при какой — у старшеклассников. Теперь занятия не отменяются, но если родители опасаются, что ребенок замерзнет, то имеют полное право оставить его дома. Никаких санкций от администрации школы за это не будет.

Единственное, что вам, как родителю, нужно сделать – предупредить учителя по телефону, а позже написать для администрации школы письменное заявление, в котором указать, что в такой-то период такой-то ученик отсутствовал в школе из-за сильных морозов.

Не приходить на занятия в первую очередь могут те дети, которые живут довольно далеко от учебного заведения. Если вы живете со школой рядом, особых причин оставаться дома нет. Но обратите внимание: на период аномальных холодов родителям школьников начальных классов рекомендовали сопровождать детей в школу и домой.

Это важно!

  • Дошкольникам и учащимся 1–4-х классов при понижении температуры наружного воздуха до -25˚С и ниже рекомендуется не посещать образовательные учреждения.
  • Учащиеся средних классов могут не ходить в школу при температуре ниже -30˚С (ранее -27˚С).
  • Учащиеся 10-11-х классов могут не посещать образовательные учреждения при температуре ниже -35˚С (ранее -27˚С).

В дошкольных учреждениях:

  • прогулки детей до 4-х лет не проводятся при температуре ниже -15 ˚С и скорости ветра более 15 м/с,
  • ребята 5–7 лет не могут гулять при температуре ниже -20 ˚С и скорости ветра более 15 м/с.

Шерсть или мембрана

Современные мембранные ткани и синтетические утеплители легче привычных шерстяных вещей, полушубков, считают специалисты. Для долгих прогулок хороша и шерсть, ватные штаны и т.д. Главное, чтобы одежда хоть немного дышала, чтобы не было эффекта термоса.

На прогулку ребёнка следует одеть согласно многослойному принципу одевания. Количество слоёв зависит от погоды и индивидуальной степени активности ребёнка.

Первый слой служит для удержания тепла и отведения влаги от тела. Такое белье называют нательным или базовым. Для прогулок зимой можно использовать белье из 100 % хлопка, если температура не ниже минус 5 градусов. При понижении температуры лучше использовать белье из хлопка и шерсти. Детям, которые очень активно двигаются, рекомендуют термобелье с внутренним синтетическим слоем. Белье из 100 %-ного хлопка не рекомендуется использовать зимой, так как хлопок хорошо впитывает пот, но не отводит его от тела, что может привести к переохлаждению

Второй слой — промежуточный, он должен накапливать тепло, выделяемое телом. Для этого хорошо подходят материалы с очень высокой теплоизоляцией, такие как шерсть, акрил и флис. Рекомендуется надевать шерстяной или акриловый свитер или флисовый костюм.

Третий слой защищает от ветра, дождя или снега. В качестве этого слоя можно использовать комбинезон или куртку со штанами из мембранной ткани или ткани с ветро- и влагозащитными свойствами, наполнителем может быть синтепон или термоутеплитель (изософт, термофрот).

Волокнистый состав, толщина и плотность материала (трикотаж, ткань) одежды первого и второго слоев также зависят от температуры воздуха на улице и типа подвижности ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here