Тема недели: аномальные морозы

Аномальные холода пока не отступают – коварный антициклон с названием «Элеонора» накрыл всю Сибирь. Почти сорокоградусные морозы нарушили многие наши планы, дети не пошли в школу, машины перестали заводиться, а женщины укутались так, что стали похожи на Марфушеньку-душеньку, собравшуюся в гости к Морозко.

#Зимаостановись#Бийск#мороз#замершаяя# (Инстаграм: anyta_fominskaj)
#Зимаостановись#Бийск#мороз#замершаяя# (Инстаграм: anyta_fominskaj)
Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе синяя? (Инстаграм: lisafia_fox)
Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе синяя? (Инстаграм: lisafia_fox)

Самые популярные фотографии, которые сейчас можно встретить в лентах друзей в Инстаграм – скрины различных приложений с прогнозом погоды на ближайшие дни. Кое-кто вспоминает фильм «Послезавтра», где в один момент замерзло всё живое, а кто-то откровенно хочет в Антарктиду — ведь сейчас там теплее, чем в Сибири. «Нам, пожалуйста, один билетик в Антарктиду – погреться», — шутят бийчане.

— Пятница особенно радует(((#мороз #бийск #-42, — пишет Дарья Меркулева в своем Инстаграм daria_merkulevа.

Подписчики инстаграма «Бийск – мой город» (biysk_moy_gorod)  — самые бодрые. В ответ на пост «Трубы дымят – мороз крепчает», они бодро сообщают, что «Правда, крепчает, а мы все равно ходим в школу!» — «И мы, — пишет sorokinanatalia8887, — сегодня в классе было 14 человек, завтра вообще никто не собирается. А мы пойдем!».

 Фото: Ирина Теплова
Фото: Ирина Теплова

Хорошо школьникам и малышам – им можно не ходить в такой мороз в школу! — сетуют те, кто работает. – А вот почему не отменяют посещение работы в такую погоду? Ах, как было бы классно услышать слова, типа, сегодня очень холодно и на работу идти не нужно! Или все-таки есть такая работа, на которую в морозы не ходят?

А куда позвонить, чтобы морозы отменили?

Стоит помнить, что климат в России прежде всего предназначен для уничтожения неприятеля.

Надо хлеба закупить на неделю, чтобы нос из дома не высовывать!

Сегодня утром градусник постучался в окно и попросился домой – говорит: замёрз!

Друг @marchenko9260прислал. У них мороз крепчает, Старобелокуриха. Вот вам Сибирь. Интересно до скольки пойдёт. А у кого тепло? Может, мы к вам? (Инстаграм: @masasiki1984)
Друг @marchenko9260прислал. У них мороз крепчает, Старобелокуриха. Вот вам Сибирь. Интересно до скольки пойдёт. А у кого тепло? Может, мы к вам? (Инстаграм: @masasiki1984)
#зимаа #алтай #зима2018#алтайскийкрайрай #бийск#свежо 😊😊😊 (Инстаграм: irinaprikhod)
#зимаа #алтай #зима2018#алтайскийкрайрай #бийск#свежо 😊😊😊 (Инстаграм: irinaprikhod)

Просто ужасно холодно. Я приехала 17 лет назад с Якутии, можно сказать, что морозы для меня фигня, но на Алтае они по-другому переносятся!) Мёрзнет все сразу!  В ход пошла бабушкина шаль, и я похожа на пингвина. И люди одеты очень колоритно: сочетание норковой шубы и валенок – огонь! Надеюсь, скоро погода порадует позитивными изменениями! А сейчас -37, — пишет Ольга Соколова (Инстаграм: olga_lightmaster)

Но кто-то находит позитив и в такой погоде — например, просто мороз по коже от фотографии Валентины Селивановой. После баньки да в снежок и никаких лекарств не нужно, советует она:

В баню сходили, погрелись и зимой обязательно в снежок, уже года четыре не было простуд, гриппа и вообще температура выше 36.6 не поднималась. На лекарства не трачусь, только на профилактику. (Инстаграм: valentina.sel)
В баню сходили, погрелись и зимой обязательно в снежок, уже года четыре не было простуд, гриппа и вообще температура выше 36,6 не поднималась. На лекарства не трачусь, только на профилактику. (Инстаграм: valentina.sel)

Сегодня морозно и в ближайшие дни тоже, так синоптики предсказывают, — пишет Елена Никитина,а вот фотографии получаются сказочные в это время. Завораживает эта снежная сказка! Без валенок не обойтись, если собираетесь на прогулку.

Фото: Елена Никитина
Фото: Елена Никитина

И, как всегда, красивыми и атмосферными фото делится с подписчиками  фотограф Сергей Князев — «Зима. Крещение», подписал он эту работу, как бы напомнив, что крепкие крещенские (их так и называют!) морозы в январе — вполне себе норма. В Сибири ведь живем, не где-нибудь!

Фото: Сергей Князев
Фото: Сергей Князев

А синоптики уже прогнозируют весну – в 2018-м году она придёт рано, по крайней мере, такие прогнозы есть. Вообще, в последние годы, как признают специалисты, мы всё чаще встречаемся с аномальными температурами. Уже несколько лет подряд в Сибири очень тёплые март и апрель. А вот май зачастую бывает холодный – и хорошей погодой в последние годы почти не балует, — значит, весна у нас ранняя, но затяжная.

В мае 2017-го года в Бийске были сильные заморозки - местами до -минус 8-10 градусов. Фото: Елена Мельникова
В мае 2017-го года в Бийске были сильные заморозки — местами до -минус 8-10 градусов. Фото: Елена Мельникова

Если бийчане вспомнят, то летом 2017 года у нас был очень жаркий июнь – он стал самым теплым за большой период метеонаблюдений. Кроме того, в минувшее лето бийчане были свидетелями небывалого увеличения количества осадков в июле. Если хотите вспомнить, как это было, смотрите наши фоторепортажи:

Жареное солнце: бийчане жалуются на зной и фотографируют градусники 

Силушка богатырская: июль попрощался с нами сокрушительной стихией

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here