Нет ничего более прозаического и более вкусного, чем обычные картофельные оладьи – и с этим согласятся сразу несколько народов – белорусы, евреи, поляки, украинцы, литовцы, американцы – в общем, везде, где в пищу употребляется картофель.

Драники, деруны, латкес, оладьи, блины, хашбраун, тертюхи, кремзлики, брамбораки – у этого блюда много названий. Но суть одна: картофельное тесто поджаривают до хрустящей вкусной корочки и подают с различными соусами и добавками. Да, блюдо это невероятно калорийное, но и такое же питательное – в морозные дни вы вполне себе можете его позволить. Мы же предлагаем вам несколько вариантов его приготовления.

Как правило, в тесто для драников кроме основного компонента – натертого картофеля, добавляют крахмал, муку, чеснок или лук. Картофеля на такие оладьи идет много.

Драники

Рецепт «обычных» драников прост – картофель натереть на терке, посолить и когда он даст сок, хорошенько отжать, чтобы масса стала сухой. Добавить в тесто немного муки, одно яйцо, приправы для картофеля, соль, черный перец. Жарить драники, выкладывая их небольшими порциями на раскаленную сковороду. Подавать со сметаной или соусами. Кто-то добавляет в драничное тесто колбасу или сосиски, кто-то — фарш, кто-то — кабачки, но в общем и целом, это просто картофельные оладьи.

Латкес

Ингредиенты: тертый картофель, мелко порезанный лук, 2 слегка взбитых яйца, пшеничная мука, соль, черный перец, масло для жарки.

Застелите сито марлей и переложите в него картофель. Установите сито на миску, скрутите марлю пучком и отожмите немного сока. Оставьте смесь сцеживаться на 15 мин. Вылейте жидкость из миски, оставив белый картофельный крахмал, который осел на дне. К этому крахмалу добавьте лук, яйца, муку, 1,5 ч. л. соли и молотый перец. Положите туда же сцеженный картофель и перемешайте. На умеренно сильном огне разогрейте масло, налив его на 0,5 см. Выкладывайте по полной столовой ложке картофельной смеси и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Латкес должны стать золотистыми и хрустящими с обеих сторон. Подавайте с яблочным соусом, сметаной или творогом, заправленным сметаной. Можно положить сверху кусочек слабосоленой рыбки и творожного крема с зеленью.

Драники с овощами

Ингредиенты: натертый картофель, 1 луковица, 2 моркови, яйцо, 1 сладкий перец, мука, специи, масло для жарки.

Картофель и лук натереть на мелкой терке, морковь и перец — на крупной. Добавить муку и яйца, взбитые с солью, тщательно перемешать. В сковороду налить растительное масло и выкладывать тесто ложками. Жарить драники по 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотисто-оранжевого цвета.

Драники с грибами

Ингредиенты: натертый картофель, грибы 300 г, репчатый лук, мука, соль, специи, масло для жарки.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Добавить специи по вкусу. Грибы обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Смешать картофель с грибами, добавить в получившуюся массу муку и яйца. Все перемешать. На раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой выложить драники. Обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной.

Драники со сливочным сыром и лососем

Ингредиенты: картофель, яйцо, мука, сыр сливочный 100 г, слабосоленое филе лосося 200 г, укроп, соль, перец черный.

Картофель натереть на крупной терке, предварительно очистив его. Добавить яйцо и муку. Все хорошенько перемешать. Посолить, поперчить и снова перемешать. Поставить сковороду на средний огонь, налить масло и разогреть. Жарить драники с каждой стороны по 4-5 минут. Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитался лишний жир. Укроп мелко нарубить и смешать со сливочным сыром. Выкладывать на драники — примерно по одной чайной ложке. Филе лосося нарезать порционными кусочками и выложить сверху.

Соусы к драникам

Сметанный. Смешать сметану, майонез, небольшой натертый соленый огурчик, чеснок (1 зубчик), укроп и специи.

Диетический. Греческий йогурт (или натуральный белый йогурт), чеснок, укроп, соль.

«Самый вкусный». Филе лосося или копченая семга, сметана, хрен, зеленый лук, соль. Филе семги можно перемолоть в блендере или мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here