Скандинавская (или нордическая) ходьба – относительно новое фитнес-увлечение, которое у бийчан приобрело огромную популярность.

Известно, что при занятиях скандинавской ходьбой у человека задействуется 90% мышц. После занятий ходьбой укрепляется мышечный корсет, уходит лишний вес, повышается настроение, прогулки на свежем воздухе насыщают легкие кислородом, улучшаются сон и самочувствие.

У этого спортивного направления практически нет противопоказаний. Но людям с высоким или низким кровяным давлением следует обязательно измерить уровень давления перед занятиями.

Тренеры рекомендуют заниматься скандинавской ходьбой два-три раза в неделю. Заниматься можно в любую погоду – и летом, и зимой. Однако, если на улице температура ниже 20 градусов, то занятия лучше отложить до более теплого дня. Перед занятиями скандинавской ходьбой не рекомендуется принимать пищу. Единственное, что полезно сделать — за полтора часа до прогулки выпить 500 мл теплой воды. Кроме того, если ваша прогулка будет длительной, возьмите воду с собой.

Обратите внимание на правильную технику ходьбы — важно выполнять движения именно так, как показано на рисунке!

В Бийске создано уже два клуба, где можно заниматься нордической ходьбой. Все занятия бесплатные.

Лариса Зарубина, тренер по скандинавской ходьбе, считает, что в городе развивается новое массовое спортивное увлечение. Фото Екатерины Егоровой.
Лариса Зарубина, тренер по скандинавской ходьбе, считает, что в городе развивается новое массовое спортивное увлечение. Фото Екатерины Егоровой

Первый клуб действует на стадионе «Юбилейный» (пер. Липового, 60, телефон для справок: 8 (3854) 44-76-30). Руководит клубом Лариса Зарубина, тренер-инструктор. Занятия проходят три раза в неделю: по средам – с 18.00 на стадионе «Юбилейный» и здесь же по субботам, в 10.00. А вот каждое воскресенье занятия проводятся за спорткомплексом «Заря», на «трассе здоровья», начало в 10.00. Тренировка у «Зари» считается длительной, она рассчитана не на новичков, а на тех, у кого техника ходьбы уже хорошо отработана.

Второй клуб открыт для жителей Зеленого клина – в школе № 17 (ул. Советская, 212). Ведет занятия инструктор Екатерина Шипунова. Еженедельно по средам, в 18.00, на стадионе школы новички могут получить профессиональные советы и инструкции по технике ходьбы.

Это интересно!

25-30 кг — такой вес «сбрасывается» при ходьбе и правильной опоре на палочки

30-35 минут — такова должна быть средняя продолжительность прогулки

700 калорий — сжигается организмом за один час скандинавской ходьбы

1000 рублей — такова средняя цена палочек для скандинавской ходьбы в Бийске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here