Все экспозиции расположились на двух этажах выставочного пространства галереи «АлтайТалантБийск» в ТК «Модный».

«Азбучные истины»

Необычную выставку «Азбучные истины» привезли к нам в город жители Белокурихи. Основная идея проекта направлена на сохранение культурного наследия русского народа, популяризацию русского языка.

Посетители могут побывать на четырех выставочных пространствах, которые отражают различные способы передачи информации. Первая площадка посвящена предметному способу передачи информации. Здесь проводятся мастер-классы, такие, как создание узелкового информационного носителя, ручная лепка из глины, резьба по дереву, вязанию и ткачеству, изготовлению обереговых и узелковых кукол.

Вторая площадка посвящена рисуночному способу передачи информации. В качестве примера демонстрируется выставка древних наскальных рисунков-петроглифов, выполненных по технологии эстампажа – документального метода копирования, проводятся мастер-классы по нанесению петроглифов на камень, на эко-сумку.

Петроглифы – древний способ передачи информации, — рассказывает Елена Назаренко, руководитель этой выставочной площадки, — а поскольку Чуйский тракт был северной веткой Великого шелкового пути, то с помощью петроглифов люди обменивались информацией. В моей коллекции более 500 петроглифов, копии многих из них бийчане смогут увидеть в нашей экспозиции.

На третьей выставочной площадке предоставляется возможность увидеть переход от рисуночного способа передачи информации к использованию символов, букв, азбук, алфавитов народов мира, здесь же можно собственноручно напечатать на воссозданном станке Ивана Фёдорова страничку из русской семейной азбуки.

У нас можно попробовать в деле самый настоящий первый принтер, — поясняет Андрей Покидаев, директор музея русского алфавита «Слово», — чем по сути и является печатный станок. Также в нашей экспозиции можно увидеть книги, которые были напечатаны Иваном Фёдоровым, например, «Азбуку» 1574 года.

Четвертая площадка посвящена различным носителям информации (технические, аудио, видео, цифровые), люди, как носители устной, этнографической информации. Здесь раскрывается такое понятие, как народная память: в качестве примера приводятся обычаи, обряды, традиции и культура казаков.

Выставка «Азбучные истины» располагается на 3-м этаже ТК «Модный», вход свободный.

«Маленькая страна»

Более 40 детских фотопортретов работы бийского художника Риммы Алеевой можно увидеть на экспозиции «Маленькая страна» (она расположена на 4-м этаже ТК «Модный»). Воспитатель по образованию, но фотограф по призванию, Римма Алеева увлекается фотографией с 10 лет, с тех пор, как родители подарили первую камеру «Смена 8М». Фотограф успела поработать в совершенно разных жанрах, но детский портрет стал для нее самым любимым видом творчества.

Детская тематика мне близка потому, что я воспитатель, — признается Римма Алеева, – мне очень нравится работать с детьми, они непосредственные, эмоциональные, непредсказуемые, никогда не знаешь, что будет в кадре через минуту, как они получатся. Чтобы ребенок показал нужные мне эмоции, приходится с ним и поиграть, и погавкать, и помяукать

Римма Алеева любит постановочные фотографии, тематические фотосессии, у нее есть и постоянные модели. Фотограф говорит, что даже за 30 минут съемки ребенок вполне может сменить 2-3 образа и по-разному раскрыться в кадре.

Выставка работает до 18 февраля, вход свободный.

«Дерево – природы дар»

Коллективная выставка мастеров по дереву открылась недавно, 25 января, она располагается на 4-м этаже ТК «Модный», рядом с галереей «АлтайТалантБийск». Здесь представлены работы мастеров из Бийска, Бийского и Смоленского районов. Лозоплетение, соломка, классическая резьба по дереву, корнепластика, вещи, созданные в скандинавском стиле, в стиле шале – все это смогут увидеть посетители выставки, а также смогут увидеть и понять притягательное очарование такого материала как дерево, познакомиться с мастерами, которые создают шедевры.

Экспозиция будет работать до 28 февраля. Вход на выставку свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here