Тема недели: сезон ОРВИ и гриппа 

Эпидемия гриппа все ближе, после сильных морозов в офисах все больше кашляющих и чихающих?  Вам нужна профилактика и еще раз профилактика!

Эти простые меры не дадут вам заболеть в последний зимний месяц. Впереди – весна, а, значит, будем укреплять иммунитет.

И это все о нём

Респираторные вирусы, которые вырываются «на волю» в холодное время, витают в воздухе, располагаются в ожидании своего часа на офисных столах, в общественном транспорте, полках магазинов и других общественных местах. Каждый взрослый человек болеет ОРВИ 2-4 раза в год, а ребенок – от 3 до 8 раз. Чтобы и после эпидемии сохранять бодрость, нужно пополнить свою аптечку иммуномодулирующими средствами, помогающими поддержать иммунитет: препараты интерферона альфа-2b, доказавшие свою эффективность в качестве профилактики и препараты с эхинацеей: настойки, экстракты, трава и таблетки.

Приём витаминов

В конце зимы самое время начать пить витаминно-минеральные комплексы. Как правило, для этого не требуется рецепт, но, если у вас хронические заболевания, спросите совета у терапевта. Выбирайте комплексы, которых есть селен и цинк: эти элементы повышают защитные функции организма, что очень важно во время эпидемии и после нее.

И куда же без витамина С – аскорбиновой кислоты! Исследования показывают, что назначение аскорбинки пациентам, подвергающимся физическим нагрузкам, снижает риск простуды ровно вдвое! Употребляя витамин С, обратите внимание на дозировку: известные драже в 50 или 25 мг, конечно, содержат малую дозу – в период восстановления организма или после простуды количество употребляемого витамина С для взрослых должна содержать 500 или 1000 мг в день.

В конце зимы самое время начать пить витаминно-минеральные комплексы. Фото: Екатерина Егорова
В конце зимы самое время начать пить витаминно-минеральные комплексы. Фото: Екатерина Егорова

Где еще взять витамин С? Конечно, в продуктах. В первую очередь это цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин). Еще один богатый источник аскорбиновой кислоты – знакомая нам квашеная капуста. Недаром наши предки заготавливали ее целыми бочками. Из ягод зимой выручат шиповник, рябина, замороженная смородина, клюква. С ними можно готовить травяные чаи.

Режим дня

Не пропускайте завтрак – он обеспечит организм необходимыми питательными веществами, зарядит бодростью на целый день. Кроме того, здоровье, особенно в сезон простуд, начинается с вашего питания: пересмотрите свое меню в пользу круп и овощей, откажитесь от всякого фастфуда и берите с собой в офис домашнюю еду. Не сидите на работе голодными и следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали полезные, продукты.

На работе не сидите весь день за столом у монитора, вставайте иногда и прохаживайтесь по коридорам или выходите на улицу.

Постарайтесь убедить коллег устраивать физкультминутки – энергичные движения помогут не только размять мышцы и восстановить кровообращение, но и настроение поднимут. В конце концов, в качестве «офисного фитнеса» сгодятся и подъемы-спуски по лестницам.

Помните, что начинать закаливание зимой, поздновато, а вот вести активный образ жизни вам никто не запрещает: еще можно успеть покататься на коньках, лыжах и сходить прогуляться по зимнему лесу. Ваша одежда на такой прогулке должно быть не только удобной и красивой, но и хорошо сохранять тепло – с этим справляются материалы, предполагающие наличие воздуха между слоями и волокнами.

Чистота и свежий воздух

Старайтесь, чтобы слизистая оболочка вашего носа всегда была влажной: это защитит ваши дыхательные пути от попадания вирусов и бактерий. Реснички, которые находятся в эпителии слизистой носа, должны полноценно выполнять свою работу по чистке поступающего воздуха от микробов и пыли. Улучшить ее работу помогут спреи, содержащие морскую воду или солевой раствор. Чаще проветривайте комнату: свежий ветер поможет выгнать из помещения всю заразу, повысит влажность воздуха.

Мойте руки как можно чаще! Делайте это перед едой, после контакта с деньгами, посещения туалета или возвращаясь с улицы. Чтобы защитить себя от атаки микробов, каждый день протирайте пыль на своем рабочем столе, поверхность клавиатуры, телефонов, офисной техники влажной салфеткой. Чаще стирайте одежду, в которой вы ходите на работу.

О полезных свойствах имбиря известно с древности. Фото: o-chae.com
О полезных свойствах имбиря известно с древности. Фото: o-chae.com

В тему

Рецепт имбирного эликсира

Этот напиток поможет поддержать иммунитет в период эпидемии.

Заварите в двух стаканах воды 1 ч. ложку зеленого чая. Процедите и добавьте щепотку молотого кардамона и корицы, небольшой кусочек имбиря. Настаивайте напиток под крышкой в течение часа. Затем нагрейте, но до кипения не доводите. Снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Через 15 минут процедите и остудите. Пить такой напиток нужно 2-3 раза в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here