Однажды, она проснулась с мыслью о кукле. Где-то далеко, в подсознании навязчиво витал образ. Ксения Садовникова не знала, что это за кукла, лишь смутно представляла ее внешний вид, но мысль не уходила. Она искала куклу повсюду, начиная с журналов в киосках и заканчивая Интернетом, но попытки были тщетны. Ведь очень сложно найти что-то, вообще ничего не зная о предмете, ни бренда, ни названия коллекции.

После долгих поисков я, случайно, увидела фотографию в Интернете и узнала ее, — рассказывает Ксения Садовникова.Это была куколка Moxie Teenz, которая и стала началом моей коллекции, благодаря этому необычному случаю, а может это судьба!

Коллекция появилась 5 лет назад. На сегодняшний день у семнадцатилетней студентки Бийского медицинского колледжа Ксении Садовниковой, в коллекции уже 87 кукол. Примерная цена одного экземпляра (если покупать по акции) около 900 рублей. Некоторые студентка выиграла в конкурсах. Как отмечает хозяйка, они не появляются спонтанно, каждая – результат тщательного отбора.

В моей коллекции есть куклы от разных производителей, — делится Ксения. — Преимущественно от компаний Mattel, Disney и MGA. Это куколки Disney, Barbie, Monster High, Ever After High, Moxie Teenz и другие. Каждая кукла интересна по-своему. Это герои различных историй, мультфильмов и сказок, фильмов. Как я их выбираю? Например, Принцессы Диснея, героини мультфильмов, которые я смотрела с самого раннего детства, учат каждого из нас самым важным вещам в жизни.

Многие друзья Ксении, также коллекционируют кукол. Вместе с единомышленниками они каждый день получают массу положительных эмоций, радуются день ото дня. Ребята не считают себя собирателями, они выбирают избранные экземпляры.

Возможно, в жизни не хватает стабильности и порядка, — говорит Ксения. – И для меня куклы это прекрасная возможность создать это ощущение хотя бы дома, а также поселить у себя частичку красоты, изящества и света. Каждая кукла – не просто пластмассовое изделие – это что-то более важное и ценное. И увлечение помогает справляться с трудными минутами в жизни, которые, увы, бывают у каждого, стоит лишь взглянуть на полочку и на душе становится теплее. 

Не нужно думать, что куклы – единственное увлечение девушки. Она фотографирует, пишет стихи и сценарии, делает косплеи на разных героев мультфильмов, сказок и фильмов («Алиса в Стране Чудес», «Белоснежка», «Леди Баг» и др.). На каждый образ необходимо потратить немало времени. Косплей это не просто воссоздание образа, нужно не только сделать костюм, но и вжиться в роль. Ксения создает декорации, устраивает по-настоящему сказочную атмосферу, обрабатывает фотографии. Как говорит, наша героиня для нее это всегда прекрасная возможность побывать в сказке.

Останется ли это увлечение с ней на всю жизнь, покажет время. Пока это не просто способ самовыражения, а получение безграничной радости. Кто-то коллекционирует фантики от конфет, вкладыши жевачки «Love is», марки или картины, она же любит своих кукол и мечтает когда-нибудь съездить в Диснейленд. При всем, казалось бы, сказочном подходе эта молодая девушка четко осознает, что хочет получить высшее образование, стать врачом, помогать людям, быть самодостаточной личностью, читать, путешествовать. Много ли вы знаете подростков, с таким взглядом на жизнь? Наверняка, нет. Возможно, куклы помогают?

Фото: из личного архива Ксении Садовниковой

Наша справка

Monster High [Монстр Хай] (на рус. Школа Монстров) — это американская линия фэшн кукол от компании Mattel. Созданы и продвигаются Monster High как игровые фешн-куклы для детей среднего школьного возраста (8-13 лет), но часто попадают в коллекции взрослых. Образы и дизайн персонажей, входящих в серию, были созданы по мотивам различных фильмов ужасов и фантастических фильмов о монстрах. Monster High — это школа монстров, детей достаточно знаменитых родителей. Например, есть дочь Франкенштейна — Френки Штейн. Или мумия Клео де Нил — бывшая принцесса Египта, с ужасным характером (но позднее исправляется), и ее парень, сын медузы Горгоны — Дьюс Горгон. А также девушка-оборотень — Клодин Вульф, дочь графа Дракулы- Дракулаура, водяная сирена и еще много-много других монстриков!

Еver After High [рус. Эвер Афтер Хай] (с англ. дословно «когда-нибудь после», High с англ. старшая школа, рус. «Школа «Долго и Счастливо») — игровая линия кукол от компании Mattel, родственная серии Monster High. Сюжет Ever After High построен вокруг подростков, детей знаменитых сказочных персонажей, столкнувшихся в средней школе с выбором принятия или отказа от предначертанной им судьбы. Принятое решение делит учеников на две группы: Royal (Роял, или наследники) и Rebel (Ребел, или отступники). Среди учеников школы дочери Спящей Красавицы, Золушки, Белоснежки, Златовласки, Царевны-Лебедя, Злой Королевы, Шляпника, сыновья Робина Гуда, Принца-Лягушки, Шалтая-Болтая и многие другие дети сказочных персонажей. Основные персонажи, невольно оказавшиеся во главе противодействующих сторон — Эппл Вайт (наследник) и Рейвен Квин (отступник).

Moxie Teenz — фэшн-куклы, выпускавшиеся компанией MGA Entertainment в 2010—2011 годах. Слоган бренда «Будь собой! Следуй за мечтой!». Для каждого персонажа проработана своя легенда и хорошо создан общий образ опрятных девочек-подростков, следующих за новыми веяниями моды.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here