18 февраля бийчане будут провожать зиму и встречать весну. Это последний день Масленичной недели, за которой начинается Великий пост.

А вообще Сырная седмица (как ее называли наши предки) будет продолжаться с 12 по 18 февраля. В этом году Масленицу мы встречаем раньше, чем в прошлом – в 2017-м Масленица отмечалась 26 февраля.

Это один из самых древних праздников, которые до сих пор отмечаются в России. Как правило, всю Масленичную (Масленую) неделю длились на Руси гуляния – проходили пиры, веселые игры и катания с гор и на лошадях. А в последний день праздника обязательно сжигали чучело Масленицы – оно олицетворяло холодную надоевшую Зиму – и встречали-закликали теплую Весну.

В воскресенье, 18 февраля, по расписанию масленичного календаря, не только последний день Масленой недели, но и Прощённое воскресенье. Христиане должны попросить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых, обид и принять все меры к примирению с враждующими. Просить прощения и объедаться блинами лучше в весёлой компании, которую вы наверняка встретите на одной из площадок, где будет проходить празднование Масленицы.

В городе

18 февраля бийчане смогут побывать сразу на многих масленичных представлениях и народных гуляньях. Основные гулянья развернутся на Петровском бульваре – здесь с 11.00 до 13.00 ждут бийчан на программу «Масленица в городе!».

18 февраля в 13.00 – народное праздничное гуляние «Широкая Масленица» на площади у городского Дворца культуры (ул. Горно-Алтайская, 56).

18 февраля в 13.00 Дворец культуры и спорта олеумного завода (ул. Социалистическая, 80) приглашает всех желающих на народное гуляние «Здравствуй, Масленица!»: игры, конкурсы, выступления артистов, солдатская каша из полевой кухни, выставка-продажа изделий народных промыслов. Мероприятие пройдет на площади у ДК.

18 февраля в 14.00 в ТРК «Воскресенье» пройдет праздник «Как на масленой неделе! Гуляй, «Воскресенье»!». В программе: игры, конкурсы, забавы, масленичный квест, призы и подарки — всем на удивление!

18 февраля в 13.00 – народное гуляние «Весёлая Масленица» пройдет в поселке Малоугренево.

18 февраля в 13.00 в культурно-спортивном центре (ул. Льнокомбинат, 22) пройдет развлекательная программа «Масленица раздольная»: театрализованное представление, веселые конкурсы и угощение блинами.

18 февраля в 12.00 в поселке Молодежный проводы зимы.

18 февраля в 12.00 в селе Фоминское народный праздник Масленицы «Фоминский разгуляй».

18 февраля в 15.00 в поселке Сорокино проводы зимы (на площади у клуба).

18 февраля в 15.00 в поселке Новый состоится народное гуляние «Гуляй, веселись Масленица!».

В окрестностях Бийска

Развлекательную программу для бийчан, которые захотят встретить Масленицу за городом, приготовил конный двор «Мечтатель» (7-й км Солтонского тракта). 18 февраля в 13.00 здесь начнутся проводы зимы — гостей ждут театрализованные представления с участием лошадей и спортсменов клуба, театрализованная программа с конкурсами и плясками, сжигание чучела, презентация и финал конкурса костюмов с участием лошадей, конные соревнования и катания в санях, на лошадях и пони, фотозона и работа профессионального фотографа.

На «Сибирском подворье»

Самая широкая, богатая и яркая Масленица страны проводится именно у нас, на Алтае, совсем недалеко от Бийска – в селе Новотырышкино, под Белокурихой. Как всегда, «Сибирская масленица» предлагает в этом году гостям богатую программу: покорение Масленичного столба, казачий круг, хороводы, катание на русской печи, соревнования гиревиков, конно-спортивный праздник, балаганный масленичный концерт. Мероприятия пройдут в субботу, 17 февраля.

Локация – «У главных ворот»

11.30–14.00 — встречаем музыкой и песнями, угощаем блинами, фотографии с масленичными персонажами, фотовыставка.

12.30 – старт Масленичного поезда, начало карнавала.

15.00 – «Как по маслу»: конкурс масленичных саней.

Локация — главная сцена «У озера»

12.00-13.00 – балаганный масленичный концерт («Ярманка» (с. Турочак), «Роза Фибор» (Г. Барнаул).

13.00-13.40 – официальное открытие праздника «Гуляй, Масленица!»

13.40-17.00 – концерт: группа «Дуня» (г. Красноярск), Антон Заволокин и группа «Вечёрка» (г. Новосибирск), игровая программа от театра «Куклы-Великаны» (г. Бийск).

17.00 – выступление группы «Отава Ё» (г. Санкт-Петербург)

Локация – сцена «У столба»

11.30-13.00 – игровая программа для молодежи

14.00-15.30 – соревнование гиревиков «Богатырская сила»

15.30-17.30 – традиционное русское состязание для смелых, ловких и отчаянных «Масленичных столб»

17.40 – «Гори, гори ясно!» — традиционный обряд сжигания масленичных чучел.

Кроме того:

14.00-17.30 – на ипподроме «Сибирская Масленица» — открытие конно-спортивного праздника «От богатырей земли русской – Масленице поклон!»: выход трех богатырей, конно-спортивный праздник, забеги и парад русских борзых, конкурсы для зрителей.

11.30-17.00 – «Масленичный разгуляй»: русские масленичные развлечения, игровые точки на ярмарочной площади и вдоль главного масленичного тракта. «Праздник тёщи» — конкурс гармонистов и частушечников. Детская программа «Блинчики». Катание на лошадях и пони, на собачьих упряжках и снегоходах. Катание на русской печи с Емелей и Щукой.

11.00-18.00 – «Богатая ярмарка»: уникальные алтайские продукты и сувениры, продажа изделий ручной работы, мастер-классы по различным видам рукоделия.

11.30-17.30 – «Казачий круг»: площадка, представляющая культуру русского казачества.

11.30-17.30 – «Царская псовая охота» (тематическая площадка).

Вход на фестиваль свободный. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here