В музее появилась новая экспозиция, в которой собраны уникальные находки – останки древних животных.

Давным-давно…когда Бия была полноводна и широка, у истока Оби вольготно расположились мамонты и шерстистые носороги, большерогие олени и бизоны. А потом вымерли… не в одночасье, нет, хотя, гипотезы многочисленны и часто напоминают сюжеты фантастических фильмов-катастроф. Тут и столкновение планеты Земля с метеоритом и антропогенное воздействие. Но все же большинство ученых склоняется к тому, что человек не мог истребить всех мамонтов (добывали то их только для пропитания, а кости, волос и т.п. использовали в хозяйстве).

Специалисты считают, всему виной изменение климата. Потепление вызвало необратимые изменения — тундра-степь, которая была для древних обитателей привычной средой, стала отступать, ее заменила тайга (появились лиственничные и смешанные леса). Условия для жизни постепенно становились неприемлемыми. В конце концов, 15-12 тысяч лет назад они исчезли все.

Новая экспозиция, посетив которую, любой посетитель сможет понять, какие животные жили когда-то на территории нашего города, открылась в отделе «Чуйский тракт» БКМ им. В.Бианки в конце прошлого года. По размеру костей и зубов любой школьник сможет представить реальные размеры зверей.

Создать ее удалось на средства муниципального гранта (30 тысяч рублей). Идея сотрудников музея победила в конкурсе социально значимых проектов, в области молодежной политики, который учрежден Управлением культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Бийска.

Настоящее путешествие в четвертичный период создала команда единомышленников: первоначальная идея принадлежит сотрудницам БКМ им. В. Бианки Татьяне Александровне Поповой и Ольге Борисовне Стрелец, которые давно поглядывали в сторону подвала, которому необходимо было вдохнуть новую жизнь. По задумке Ольги Анатольевны Шлепугиной, педагога дополнительного образования детского эколого-туристического центра, обычный потолок превратился в ледяную пещеру. Бывший сотрудник БКМ им. Бианки, а ныне волонтер Елена Анатольевна Грехова работала над отбором экспонатов.

Музейщики предложили студентам городских колледжей, по сути, уникальную возможность приобщиться к истории, но не через посещения или экскурсии, а поучаствовать в музейной работе, понять, как создаются экспозиции, почувствовать себя настоящим ученым, археологом.

 — Создать настоящую пещеру Ледникового периода помогали студенты художественно-графического отделения педагогического колледжа и студенты специальности туризм АКПТиБ, — рассказывает научный сотрудник БКМ им. В. Бианки Ольга Стрелец.Художники расписывали стены подвала музея, где создана новая экспозиция, оформляли потолок. Ребята вели проект от начала и до победы: оформляли эскизы, наброски, участвовали в обсуждении и окончательном выборе. Студенты АКПТиБ помогали Елене Греховой при отборе материала. Выбрать было из чего, богатая палеонтологическая коллекция, хранится в фондах, размещенных в Ассановском особняке. Ребята помогли отобрать экспонаты, перевезти их в подвал, сделать интересную раскладку.

Инновации проявлялись одна за другой. На смену привычному для нас музейному застеколью, пришла, достаточно популярная сегодня, форма открытого хранилища, благодаря которой, стало возможным показать посетителям намного больше экспонатов,

За полтора месяца обычный подвал удалось превратить в ледяную пещеру, населенную мамонтами и носорогами. В пещере можно увидеть комплексы, посвященные разным животным.

Самое большое количество экспонатов представлено в комплексе у главного героя ледникового периода – мамонта: берцовые и лопаточные кости, позвонки, ребра, бивни, а также богатейшая коллекция зубов (немногие музеи могут похвастать наличием даже одного зуба мамонта, а здесь вы увидите их в огромном количестве). Гордость музея, зуб мамонта огромного размера, в отличном состоянии. Его этим летом в районе истока Оби нашел первоклассник Максим с дедушкой. Зуб стал настоящей жемчужиной музейной коллекции. Череп и позвонки шерстистого носорога. Кости бизона и большерогого оленя.

Ледяная пещера небольшая по размеру, массовые посещения не запланированы, а вот посетителям по заявкам сотрудники будут рады. Максимальное количество, которое с комфортом сможет отправиться в четвертичный период 7-10 человек. Подробности можно узнать по телефону 8 (3854) 32-68-08.

В планах создание квеста для детей и взрослых – «Алтай – путешествие в прошлое», где посетители, проявив интеллект, смогут узнать историю пребывания древних животных в окрестностях Бийска, решив головоломки и задачи. Ответить на вопросы помогут пояснительные тексты-подсказки, которые нужно будет найти. Также в будущем будет создано несколько тематических фотозон. Пещера, полна ощущением присутствия древних обитателей. Кажется, где-то вдалеке слышен трубный рев мамонта, тяжелую поступь носорога. А вы знаете, какие животные обитали у нас?

  • Где: «Музей Чуйского тракта», ул. Советская, 42, часы работы: с 10.00 до 17.00, выходные дни – понедельник-вторник.

Текст: Ксения Цапко

Фото: Елена Дёмина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here