Социальные сети занимают значительное место в жизни многих людей. Одни находят своих одноклассников и одногруппников, чтобы возобновить прерванное общение. Другие используют интернет для поиска необходимой информации, быстрого обмена мнениями, общением по рабочим моментам. Согласитесь, удобно!

Но есть и другая категория людей, которые буквально боготворят социальные сети, проводя за компьютером большую часть своего даже несвободного времени. Не готов обед, нестиранное белье заполонило ванную комнату, пыль на мебели, грязную посуду ограничивает лишь высота водопроводного крана, ребенок смотрит телевизор все время, что не спит, а папа с мамой листают новостную ленту, неистово ставят лайки, постят (пишут сообщения) умные мысли, сохраняют понравившиеся картинки…

Молодая девушка Арина Б. с затаенной гордостью сообщает, что для того, чтобы прибраться в квартире, ей пришлось удалить все страницы в социальных сетях. После нескольких часов уборки, она снова восстановила их. Причина таких кардинальных мер проста – у девушки нет сил, чтобы самостоятельно оторваться от экрана ноутбука.

Полуобнаженные фотографии – это еще один вид самовыражения, как признаются сами хозяева снимков, лайки, «классы» от других пользователей повышают настроение, поднимают самооценку. Каждый снимок сделан не для себя, не красоты ради и сохранения воспоминаний, а только из-за сверхнеобходимости выложить его в интернет.

Одна из активных интернет-пользователей Катерина С. делится с подругами очередной порцией фотографий в полураздетом виде и комментирует, что муж одобряет ее активность в сети, уточняет, что ей не стыдно, пишет, как здорово и прекрасно, что все видят ее. Возможно, уточняющая надпись говорит об обратном, и владелице фото все же немного не по себе или надпись следует рассматривать как предупреждение об агрессии в случае негативных комментариев людей?

Некоторые идут еще дальше, выкладывая на всеобщее обозрение видеосьемку процесса собственных пластических или косметологических операций, это называется «делиться опытом».

Я выкладываю многие события из своей жизни, – рассказывает Александра. – То, что я ем, где гуляю, куда хожу, что делаю. У меня множество подписчиков, которые следят за моей жизнью. Люди интересуются моим мнением по поводу различных аспектов жизни. Я делюсь советами по поводу ухода за детьми, рассказываю о диетах. Я всегда мечтала об идеальном прессе, но не могла добиться результата в тренажерном зале, так что сделала специальную операцию, всеми моментами которой и моими ощущениями после, поделилась с многочисленными друзьями.

В сети и в жизни разгораются бурные дискуссии по поводу неприличности или обыденности такого подхода. Правда, сторонники выкладывать все и вся, чаще всего переходят на личности, оскорбляя оппонентов, а слово «ханжа» при этом – одно из самых безобидных.

Ханжество ли это, вопрос спорный. Не каждому человеку приятно видеть наготу, и тут дело даже не в воспитании, а в том, что понятие «красота» зависит от степени развития человека. Одни любуются произведениями искусства, другие татуировками. Не нравится – не смотрите, скажут некоторые. Но социальные сети не считаются с пожеланиями, хитро добавляя в нашу новостную ленту так называемые «рекомендации». Не нужно проходить по ссылке или совершать дополнительное действие, фото или видео уже у вас, а зрение устроено так, что «развидеть» человек уже не может.

Практически каждый школьник имеют свою страничку в социальных сетях, а то и не одну. Ребята забывают сделать уроки, замыкаются только на интернет-общении, словарный запас их скуп и неразвит. Вы замечали, что разговор подростков напоминает тарабарский язык? Так и хочется произнести сакраментальную фразу: «Вот в наше время…» Хотя молодые люди даже с незначительной разницей в возрасте сталкиваются с лингвистическим барьером.

Подсаживаясь на модную волну, подростки перемежают свою речь словами: биткоины, дисс, панч, падик, респект, свэг, фейк, флоу, хейтер, дратути, пай, свитшот, худи, ава, го.  Кодовую речь могут понять лишь посвященные, таким образом создается ощущение закрытого клуба, куда входит лишь определенная привилегированная, по их мнению, группа людей.

В этом виноваты и мы, взрослые, все же не каждый подросток подрабатывает и оплачивает домашний и мобильный интернет. Да и для того, чтобы отследить передвижения своего чада, в принципе, необходимо только наше желание.

Анна Найдина
Анна Найдина

Мнение специалистов единодушно: такое поведение не нормально. Интернет не сделает человека счастливым.

В первую очередь нужно отметить, что мозг человека имеет одну важную жизненную потребность – потребность в новых впечатлениях, – рассказывает психолог, руководитель КПЦ «Семья» Анна Найдина. – Это базовая необходимость эволюции. Повседневная жизнь части людей рутинна, а мозг жаждет обновления. Вот здесь на помощь приходят яркие, сменяющие друг друга картинки из социальных сетей. Можно даже незаметно «позаглядывать» за забор соседу – чем он там живет, чем дышит, о чем думает, с кем дружит и т.п. Поэтому многие «подсаживаются» на просмотр «интересных» мгновений из «жизни замечательных людей.

С одной стороны интернет и достижения современности значительно облегчают общение близких и дорогих друг другу людей. Но многие не могут удержаться и посвящают огромное количество своего драгоценного времени на изучение подробностей жизни малознакомых, а порой и вовсе неизвестных им людей.

Во-вторых, человек должен находить благоприятную реализацию в делах, труде, профессии, увлечениях, творчестве, общении, когда результат приносит моральное и материальное удовлетворение, социальное признание, личностный и карьерный рост. На деле не всегда так получается. Разные психологические травмы, жизненные стрессы, неумение доводить начатые дела до конца, страх перед препятствиями на своем пути, комплексы мешают человеку выразить себя достойно, а так хочется! Хочется быть замеченным, услышанным, принятым, успешным, счастливым и т.д.

Вот тут опять социальные сети активно предлагают свои услуги. И все бы хорошо, если бы была мера. Но многих заносит. Человек растрачивает свои драгоценные жизненные ресурсы, живет чужими событиями, обсуждает не свою жизнь. Виртуальная жизнь и реальная оказываются по разные стороны баррикад. Страницы социальных сетей порой переполнены подробностями личной жизни, фотографиями разных мастей, антисоциальными тематиками, опасными для жизни предложениями и т.д.

В-третьих, каждому хочется быть любимым, чувствовать себя нужным. Особенно в периоды жизненных кризисов и стрессов: экзамены, неразделенная любовь, страх быть отвергнутым, потери, конфликты, жизненные катаклизмы и др. Не всегда можно пообщаться на душевную тему и получить поддержку от тех, с кем живешь под одной крышей. Тут опять «выручают» социальные сети. Лайки, статусы, комментарии, группы и многое другое дают человеку ощущение, что его любят и ценят, что он находится в потоке счастливой жизни. К сожалению, зачастую это ощущение ложное. Пользователь тешит себя мыслью, что у него есть «близкие» люди, которые его всегда поймут, и его реальные отношения «замораживаются».

Возникает резонный вопрос: что делать и как быть? Игнорировать социальные сети? Или пусть все катится, куда катится? Ответ прост: нужна золотая середина! И каждому своя. Желательно оглянуться, осмотреться, осознать: как я живу, где, с кем, своим ли делом занимаюсь? В общем, поразмышлять одному или с доверенным лицом над смыслом своей жизни, над тем, с помощью чего сделать ее лучше, краше, успешнее, здоровее и счастливее!

Текст: Ксения Цапко

Фото: Елена Демина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here