Трудные времена бывают в каждой семье. Иногда они наступают прямо перед зарплатой. Как накормить семью вкусно, бюджетно и экономно, если в холодильнике, что называется «мышь повесилась», выяснял «Я в Бийске».

Вообще, в последние год-два мы стали все чаще задумываться над тем, как меньше тратить и хоть как-то удерживаться в рамках зарплаты, которая осталась прежней. А какие расходы самые весомые? Конечно же, на продукты питания.

Экономные хозяйки выгоду извлекут из всего – и из остатков макарон шикарное блюдо изобразят, и расход продуктов сократят, и, как говорится, «из топора кашу сварят». Самый популярный запрос на различных кулинарных форумах сегодня – «Как сэкономить на продуктах питания?». У наших читательниц тоже есть свои, фирменные, рецепты рачительной кулинарии, которыми они с нами поделились.

Все деньги ушли на кредиты

Юлия Першина:

— Долгое время пришлось нам с мужем сидеть на весьма скромной «диете» — набрали кредитов, а муж потерял работу. Жили только на те деньги, которые получала я. Что я обычно покупала в магазине на одну-две недели? Рис, гречку, овсянку, макароны — обязательно, растительное масло, сахар, чай, специи совсем простые (соль, перец). Картошку, лук, морковь, капусту и свеклу выращиваем сами, только принести из гаража.

Еще покупала пакет недорогих печенюшек, литра два молока, майонез (или сметану), 2 курицы, килограмм свинины, хлеб. Конечно, такой рацион скучноватый, и было бы неплохо добавить творога, сыра, или, например, фруктов, но тогда можно не покупать печенье. А что делать? Экономить приходится на всем, когда попал в трудную ситуацию.

Примерное меню было таким: утром овсянка и варенье или мед, в обед куриный супчик, килограмма свинины хватит на два ужина, а можно и картофель потушить с 500 г мяса, добавить туда капустки, тогда мяса хватит на несколько блюд. Курицу можно запечь, зажарить, отварить, предварительно разрезав так, чтобы хватило и на пару супчиков, и на пару-тройку вторых блюд. Экономить на продуктах можно, если не лениться, и всегда готовить, чтобы не хватать в голодном состоянии все подряд с полок магазина, когда идешь с работы, а всегда знать, что у тебя дома ужин уже есть…

У любой хозяйки в запасах всегда найдутся обыкновенные макароны, а если в холодильнике еще остался и кусочек твердого сыра , то самый недорогой вид пасты может стать вашим обедом, или завтраком. Фото: Елена Мельникова
У любой хозяйки в запасах всегда найдутся обыкновенные макароны, а если в холодильнике еще остался и кусочек твердого сыра , то этот самый недорогой вид пасты может стать вашим обедом или завтраком. Фото: Елена Мельникова

Елена Овчарова:

— На нашем предприятии периодически задерживают зарплату: никогда не знаешь, когда получишь деньги. У меня на кухне всегда есть НЗ: крупы (гречка, рис, недорогая пшеничная и ячневая крупы, овсянка, пшено), макароны. Все это сытно, недорого и вкусно. На мясо, бывает, денег нет, но можно обойтись первыми блюдами, купив косточки для супа. Муж у меня мясоед, но и тут выкручиваюсь. Беру курицу, разделываю на кусочки. Допустим, варю лапшу, к ней варю ножку куриную, мясо вместе с лапшой – мужу, а себе – куриный супчик.

Главный совет: не покупать колбасы, сосиски, полуфабрикаты, все, что на бутерброды, пирожных и конфеты, покупные соки заменять пачкой мороженых ягод – тогда кастрюля компота готова.

Кто старое помянет

Антонина Петрищева:

— Сейчас почему-то вспоминается, как мы питались в девяностые годы – картошка, макароны, каши. И еще куриные окорочка продавали, американские, замороженными блоками. Вот и все разносолы. Жареная картошка с солеными огурцами или капустой своего посола, супы, пустые макароны, ну или яйцом взбитые залить – уже деликатес почти… А еще оставалась консервация: сельдь или сайра в масле, тушенка старых запасов. Варили и «Студенческий» супчик: банка консервы, две-три картофелины, луковка, пригоршня пшена.

Вспоминаю, как моей соседке надо было сыну приготовить еду на двухдневную экскурсию, а денег вообще не было. Она придумала оригинальный рецепт: купила 2 батона и 200 г куриного фарша. На каждый ломтик хлеба намазываешь немного фарша, кидаешь на раскаленную сковороду и запекаешь. В ту поездку одноклассники из более зажиточных семей побросали свои разносолы и с упоением лопали бутерброды ее сына.

Татьяна Тихонович:

— Мы с мужем были студентами в 90-е годы – сами понимаете, доходов особо никаких. Покупала окорочка, на бульоне из них варила суп, а само мясо вытаскивала, обжаривала и делала к нему какой-нибудь простой гарнир. Еще лучше, если купить фарш, с 500 г можно прожить 2 дня: разделить на кусочки – на суп с фрикадельками, на макароны по-флотски. Картошку во всех видах ели, капусту тушили и жарили. На сладкое делали гренки и ели с домашним вареньем.

Молочная рисовая каша - вкусное и недорогое блюдо. Фото: Елена Мельникова
Молочная рисовая каша — вкусное и недорогое блюдо. Фото: Елена Мельникова

Кашеварим!

В соответствии с современными представлениями о «пирамиде здорового питания», более половины суточного рациона человека должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, а также хлопья (мюсли). Правильно приготовленная каша – это не только недорогое, но и здоровое блюдо, которое хорошо подходит и взрослым, и детям. И еще совет: если вы все еще не приобрели мультиварку — сделайте это, после появления этой печки в доме, ваша любовь к кашам  и полезным продуктам удвоится!

Первенством среди злаков обладает гречневая каша, в ней много растительного белка, калия, фосфора, магния, железа. Гречка улучшает процессы в печени.

Рисовая каша – считается гипоаллергенной, содержит медленно перевариваемые углеводы, длительно поддерживает эффект сытости.

В кукурузной каше много натрия, он хорошо влияет на почки, много селена и железа.

Овсяная каша содержит белки, витамины группы В, калий, железо, растительные жиры и вещества, повышающие сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды. Она обладает обволакивающим и адсорбирующим эффектом и оказывает противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ.

Пшенная каша содержит калий, укрепляющий сердечную мышцу. Поэтому врачи советуют употреблять блюда из пшена 1-2 раза в неделю. Особенно такая каша полезна детям. Перед приготовлением пшено следует тщательно промыть, так как оно содержит «мучку», придающую блюду горький вкус.

Текст: Елена Мельникова

На главном фото: В трудные для россиян 90-е годы лапша быстрого приготовления была очень популярным и, главное, недорогим блюдом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here