Масленица – древнейший языческий праздник, который мы отмечаем до сих пор: каждый год мы встречаем весну золотистыми блинами, похожими на солнце.

Масленая неделя в этом году начинается с 12 февраля и заканчивается 18 февраля — Прощеным воскресеньем.

Л. Кожин. Масленица. Проводы зимы
Л. Кожин. Масленица. Проводы зимы

Праздник для старых и малых

Обязательно соберитесь всей семьей за праздничным, щедро накрытым столом. Сервировать стол можно дорогими сердцу предметами: любимым вот уже много лет бабушкиным сервизом, электрическим самоваром, витыми мельхиоровыми ложечками. Чай из старинных чашек всегда вкуснее, а самодельные салфетки и скатерти, кукла-Масленица, и уже не привычные теперь предметы сервировки создадут волшебную атмосферу и ностальгическое настроение.

Стол можно украсить и букетом из веток: конечно, пока на них – ни листьев, ни цветов нет, но весеннее настроение помогут создать ленточки и ткань. Соберите ветки кустарников и деревьев, повяжите на них узкие атласные ленточки желтого, зеленого, голубого цветов. С помощью ниток или клея прикрепите небольшие пушистые желтые помпоны, похожие на первые распускающиеся весенние почки. Можно сделать и розочки из пестрого ситца, нарезав и связав ниткой круглые лепестки разных размеров.

Из печи блины летели!

Просто добавь воды! Вопреки бытующему мнению, рецепт блинов на воде тоже способен быть вкусным. Некоторые хозяйки уверены, что такие блины получаются более тонкими и хрустящими. В глубокой миске смешаем 750 мл воды, 3 яйца, 2 ст. л. сахара и соль. Полученную смесь интенсивно взбиваем венчиком и постепенно вводим 500 г. просеянной муки. В самом конце добавляем разрыхлитель и 50 г растительного масла. Этот классический рецепт блинов можно усовершенствовать с помощью вкусной начинки. Например, такой: смешиваем 300 г. творога, 50 г сахара, 100 г сметаны и полученной массой наполняем готовые блины.

«Толстенькие» блинчики на сливках. Для их приготовления 500 мл жирного молока или сливок хорошенько сбивают с 3 яйцами, добавляют к ним полкило муки, 5 ч. л. сахара и 3 ч.л. разрыхлителя для теста. Когда тесто поднимется, и по консистенции будет напоминать густую сметану, можно смазывать сковороду сливочным маслом. По рецепту толстые блины также выпекают с двух сторон, пока они не подрумянятся. Перед подачей их складывают стопочкой и обильной поливают сладким сиропом.

Ажурные блины. Вот этими вы точно удивите гостей. Такие кружевные блинчики-«паутинки» украсят ваш стол. Для приготовления 15-20 штук вам понадобится 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1\2 л молока, 1 ч.л. сахара, 1\2 ч ложки соли. Муку просейте в миску. Добавьте к ней соль и сахар. Приготовьте и все остальные ингредиенты. Разбейте яйцо в миску с мукой, смешайте венчиком, влейте молоко и, постепенно добавляя муку, замесите блинное тесто. Добавляйте молока столько, чтобы тесто по консистенции напоминало жидкую сметану. Вымойте бутылочку из-под кетчупа, она понадобится для того, чтобы выливать тесто на сковороду тонкой струйкой. Выливая тесто из бутылочки тонкой струйкой, придумайте любые узоры для кружевных блинов. Выпекайте эти блины, как обычные, переворачивая лопаточкой.

Блины с добавками. Блин, конечно, и сам по себе вкусная вещь, но оригинальное наполнение (фарш) его только украшает. Помимо масла, сметаны, икры, варенья, сгущенного молока, блины можно есть с настоящими кулинарными шедеврами. С какими? Читайте ниже:

  1. Рыбный блин. Любую консервированную в масле или собственном соку рыбу (сардины, сайру, тунец, горбушу) разомните вилкой, предварительно слив жидкость. Выложите рыбу на блин, добавьте нарезанный полосками болгарский перец.
  2. Яичный блин. Отварите яйца вкрутую, очистите и порубите ножом. Смешайте с нарезанным зеленым луком, добавьте немного растопленного сливочного масла и посолите по вкусу.
  3. Мясной блин. Отварное мясо измельчите в блендере, добавьте несколько ложек мясного бульона, рубленное яйцо и обжаренный лук. Перемешайте и приправьте по вкусу.
  4. Грибной блин. Любые свежие или замороженные грибы мелко порежьте и обжарьте с луком до готовности. Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте ложку сметаны и немного потушите.
  5. С национальным акцентом. В России любят блины с маслом, красной икрой и сметаной – сочетая сразу все эти продукты. В скандинавских странах блинчики едят с малосольной подкопченной красной рыбой, в Прибалтике – с малосольной жирной селедочкой, красным луком и густой сметаной. В США – с жареным беконом и кленовым сиропом (или медом). Для изысканных натур подойдет такой рецепт начинки: мягкий творожный сыр, клубника и сахарная пудра, или зерненный творог, ягоды черники и ложечка жидкого меда.

В тему

Кукла-оберег Масленица

Такую куколку хозяйки изготавливали к Масленичной неделе и хранилась она в доме до следующей Масленицы. Она считалась самым сильным оберегом жилища. Хранили куколку в красном углу или над входом в дом. Всю Масленичную неделю она стояла на почетном месте – там, где домочадцы сидели за столом и ели блинчики.

Каждая деталь такой куколки не случайна: руки символизируют обращение к Солнцу, а собранная особым образом юбочка – солнцеворот. Лоскутки для куклы должны быть яркими – оранжевыми, алыми, желтыми, зелеными, платок у Масленицы всегда красный. Так как это оберег, то для его изготовления используют только красные нитки. Желательно рвать ткани руками, там, где это возможно, и использовать только натуральные ткани.

О том, где в Бийске и за городом пройдут праздничные масленичные гулянья — читайте здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here