Большинство птиц, обитающих рядом с нами, перелетные. Летом они живут и гнездятся в одних местах, а на зиму улетают в другие — с более мягким и теплым климатом. Постоянно в городе живут лишь некоторые виды птиц: сороки, вороны, воробьи, голуби, синицы.

Какие птицы чаще всего попадают в кадр бийчан и что насыпать в кормушку, чтобы покормить пернатых в самое голодное для них время года – разбирался «Я в Бийске».

Из тех, кто зимой чаще всего попадается нам на глаза и в объектив смартфонов – снегири и свиристели. Большинство снегирей перекочевывают к нам с севера Западной Сибири. Но некоторые живут и в наших сосновых борах, правда, в теплое время года мы их не видим.

Фото: Светлана Андросова
Фото: Светлана Андросова

Свиристель обыкновенный – ярко окрашенная птица с хохолком на голове, по размеру она немногим меньше скворца. Свиристели обычно держатся стайками. На лету они постоянно перекликаются нежными тонкими трелями. Рябина и вообще любые виды ягод, ранеток – их излюбленный корм. Свиристель – птичка невероятно прожорливая, и, как правило, они, уничтожив в округе всю рябину, после этого перекочевывают в другой район. Кстати, птицы эти не пугливы и фотографов подпускают к себе довольно близко.

Фото: Екатерина Егорова
Фото: Екатерина Егорова

Снегири – птицы, хорошо знакомые многим по иллюстрациям и фотографиям. Они чуть побольше взрослого воробья. Самцы издали бросаются в глаза своей яркой красной нижней частью тела. Самки же имеют более скромный наряд: крылья и хвост у них, так же, как у самцов, черные, но нижняя часть тела окрашена в неприметный серый цвет.

В солнечные февральские денечки нередко можно услышать негромкую скрипучую песню снегирей, представляющую собой неторопливые хрипловатые высвисты, воспроизводимые в разных тонах. Кстати, у снегирей поют не только самцы, но и самки, что совсем не характерно для певчих птиц. Точно так же, как свиристели, снегири обожают поедать различные ягоды, в том числе рябину.

Скриншот: Бийское телевидение
Скриншот: Бийское телевидение

Воробей – настоящий коренной «бийчанин» — в мороз и стужу он не покидает места своего обитания: в городе, возле дорог, на свалках – везде можно встретить так называемого воробья домового. А осенью и зимой, пожалуй, даже чаще, чем летом.

Также часто можно увидеть ворон и сорок. Сорока обязательно встретится вам возле урн, помоек и несанкционированных свалок. Эти птицы активно роются в мусоре и разыскивают съедобные для себя кусочки.

Фото: Татьяна Ушакова
Фото: Татьяна Ушакова

Яркая синичка – одна из самых полезных птичек, обитающих в нашей местности. Летом, весной и осенью синицы помогают уничтожать большое количество вредителей леса и сада. Обладая сильным и очень крепким клювом, синица способна разбивать крепкие коконы насекомых и извлекать гусениц. Кстати, интересно, что, раздавливая добычу, птица придерживает ее лапой – прием, который свойственен еще только врановым птицам. Зимой синичка ест семена различных растений и отбросы, которые находит вблизи человеческого жилья. Синиц вы сможете увидеть даже на собственном подоконнике. И на кормушки в черте города чаще всего вместе с воробьями прилетают именно синицы.

Вороны – самые крупные хищные птицы, которых мы можем увидеть в черте города. Очень осторожны, близко к себе они не подпускают. Этих птиц почти всегда можно встретить парой – «отношения» вороны сохраняют на протяжении многих-многих лет. Помимо крупных размеров и характерной окраски оперения, узнать их легко по характерному двойному крику – звучащему довольно высоко как «крок-крок». Кстати, крик этот издается воронами практически всегда на лету.

Кормушку можно сделать из любых подручных материалов. Скриншот: Бийское телевидение
Кормушку можно сделать из любых подручных материалов. Скриншот: Бийское телевидение

Чем накормить птиц

Чтобы к кормушке прилетал кто-то, кроме голубей и воробьев, надо чтобы и в кормушке был особый «рацион». Например, синицы обожают лакомиться салом – оно для них вместо насекомых. Только сало обязательно должно быть несоленым, иначе от переизбытка соли птица может погибнуть. Кусочки сала нужно нанизать на бечевку, которая вешается на ветках деревьев или кустарников. Правда, подкормку из сала нужно размещать так, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также собакам и кошкам.

Если хотите увидеть на кормушке снегирей, насыпайте давленные семечки – так им проще клевать, или сушеные ягоды рябины и боярышника – от такого лакомства не откажутся ни снегири, ни свиристели.

Если в кормушке есть что-то интересное, то к ней может подлететь и голодный дятел. Скриншот: Бийское телевидение
Если в кормушке есть что-то интересное, то к ней может подлететь и голодный дятел. Скриншот: Бийское телевидение

На просо, овес, пшеницу к вам слетятся воробьи, щеглы, зеленушки, другие зерноядные птицы.

Семена подсолнечника – универсальный корм для зимующих птиц. Только семечки должны быть нежареные. Большое количество растительных жиров, которые содержатся в ядрышках подсолнечника, делают их важным источником энергии в условиях зимних холодов.

Фото: Татьяна Камшилина
Фото: Татьяна Камшилина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here