Часто в качестве подарка на новогодние праздники бийчане получают в подарок комнатную елочку – тую, можжевельник, криптомерию, карликовую пихту. Но, к сожалению, такие елочки в условиях квартиры обычно погибают или достаточно тяжело приживаются. О том, как правильно ухаживать за этими растениями, рассказывает Анна Шубина, флорист магазина цветов «Донна Роза»:

— В условиях квартиры туя и другие хвойные чувствуют себя некомфортно в основном из-за сухого воздуха. Это объясняется тем, что все миниатюрные хвойники являются растениями открытого грунта и их предназначение — расти на вашем приусадебном участке. Но сейчас выведены некоторые сорта, которые, при определенных условиях, можно содержать и в квартирах. Однако для этого нужно постараться создать растениям комфортные условия.

Прежде всего это температура воздуха. Все хвойные именно зимой любят очень прохладную температуру. Если летом (когда отключено отопление, и воздух уже не такой сухой) это растение легко воспринимает температуру до +25 градусов (при регулярном поливе), то зимой, когда по природным условиям все хвойники уходят на покой, им слишком вредит сухой воздух в отапливаемых помещениях. Поэтому зимой такие растения нуждаются в частом поливе и опрыскивании.

Поливать хвойные растения следует комнатной отстоявшейся водой, не допуская пересыхания земляного кома. Если же вы пересушили землю в горшке, растение погибнет – причем, сначала погибнут его корни, а верхушка еще будет оставаться какое-то время зеленой, затем хвоя будет постепенно засыхать. При содержании хвойных растений в комнатных условиях их следует не только вовремя поливать, но еще и опрыскивать, создавая для них повышенную влажность воздуха.

Если вам подарили деревце к Новому году, то к следующей зиме растение нужно будет обязательно пересадить. Для пересадки выбирайте специальную землю — она есть в продаже. Грунт для хвойников должен быть кислым, очень рыхлым, чтобы воздух мог свободно проходить к корням. Можно купить и простой садово-огородный грунт и к нему добавить немного песка, разрыхлитель или вермикулит. Сверху землю нужно мульчировать — для этого используют либо сосновую кору, ибо опавшую хвою.

Тревожить растение для пересадки следует не чаще одного раза в два года, так как хвойные растения в комнатных условиях растут достаточно медленно. Кроме того, после пересадки сразу вносить в землю удобрение не следует. Удобрять хвойники нужно примерно через 1,5-2 месяца. Удобрение следует использовать для хвойных растений – оно есть в жидком виде и в гранулах. Но дозировку (ту, которая указана на упаковках) я бы посоветовала уменьшить в два раза, иначе «перекорм» плохо может сказаться на внешнем виде хвои – она начнет желтеть. Также пожелтеть хвоя может и по другим причинам – например, от недостатка влаги (начинает осыпаться), от слишком яркого света (растения нужно ставить в полутень).

Один из главных плюсов карликовых хвойных растений в том, что они практически не подвержены никаким вредителям, если это и случается, то крайне редко. И для борьбы с вредителями лучше всего подойдет зеленое мыло: его нужно развести, опрыскать растение и хорошо промыть после опрыскивания. Кстати, такую процедуру можно делать периодически – для профилактики.

Туя, растущая в комнатных условиях, это «магнит» для пыли, поэтому на ее внешнем виде и состоянии хорошо сказывается теплый душ. Но при этом земляной ком стоит прикрывать, чтобы не залить корни.

Если вы все-таки решитесь высадить растение в открытый грунт, то стоит это делать только весной, выбирая место, солнечное, но не такое, где палящее солнце будет в течение всего дня. Лучше всего на участке для хвойников подходят восточные и западные стороны – там, где солнце бывает лишь половину дня. Яркие солнечные лучи летом, в самую жару, могут повредить хвою, она станет желтой, со временем, конечно, внешний вид хвои восстановится. Пересаженную в открытый грунт елочку следует первые два-три года укрывать на зиму (так, как вы укрываете розы) укрывным материалом, коробками, ветками. Туя растет медленно, в первое время она будет примерно 70-80 см, поэтому укрыть ее не составит труда – причем, укрывать нужно и верхушку, и корни растения.

По своему внешнему виду хвойники могут различаться окраской: это могут быть темные растения (например, можжевельники, у них густая хвоя и мелкие иглы), у туи, напротив, хвоя очень светлая с мягкими иголками, но есть туи и с декоративной листвой – иглы у них темные со светлыми кончиками.

Если вы будете соблюдать все эти условия, благоприятные для роста и развития хвойных комнатных растений, то эти красивые деревца всегда будут вас радовать своим внешним видом и, например, в период новогодних праздников, вы сможете нарядить дома маленькую, но вполне настоящую елочку.

Красивые хвойники

Можжевельник. Дивным терпким ароматом, изумительным внешним видом и множеством целебных качеств покоряют нас можжевельники. Некоторые разновидности часто используют специалисты по технике бонсай. В их число входят можжевельник китайский, особенно его карликовая разновидность с золотистой хвоей, а также можжевельник твердый.

Пихта. Замечательным украшением комнатного хвойного садика станут карликовые виды пихты корейской – Бриллиант, Тундра, Зильберцверг, Оберон, Блю Стандарт, Дарк Хилл, Цис. Все эти милые карлики отличаются своеобразной формой кроны, медленным ростом, красивой хвоей разной длины и маленькими продолговатыми шишечками. Огромной популярностью пользуется очаровательный ярко-зеленый шарик пихты Цис с мягкой длинной хвоей. Для вида Бриллиант характерны маленькие размеры – куст достигает всего 30 см, в редких случаях 50 см в высоту.

Карликовые сосны. Хвойный садик станет неотразимым, если посадить в нем карликовые сосны и ели, такие как Нана (карликовая форма Балканской сосны), Мунго, Пумилио, Кобольд (разновидности горной сосны), кедровый стланик (или карликовая сосна, радующая глаз красивой хвоей и живописным и очень разнообразным окрасом).

Фото: скриншот Бийского телевидения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here