Моторы, выстроившихся в одну линию джипов, надрывно рычат. Взгляд водителей и штурманов 23-х экипажей не отрывается от стартового флажка…. Взмах! И из-под колес одновременно вылетают фонтаны снега.

Машины из Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска и села Алтайского взревев клаксонами устремляются вперед – к победе. О ней в минуту старта мечтает каждый участник 1 этапа бийского чемпионата по трофи-рейдам «Лопата-трофи-2018».

В этом году, местом для проведения первого в году трофи-состязаний, организаторы — федерация «Русский экстрим», выбрали болотистые поля в окрестностях села Малоугренево:

В прошлом году было много снега, и у нас как у организаторов не было задачи устанавливать дальние контрольные точки, мы делали компактную площадку для состязаний. Нынче зима малоснежная и общая протяженность трассы около 50-ти километров. Спортсменам надо будет преодолеть и лесные участки, и болотца с незамерзающими родниками. Экипаж, прошедший максимальное число точек за минимальное время, и станет лидером первого этапа. Мы старались, чтобы было интересно, – рассказывает организатор 1-го этапа Чемпионата Бийска по трофи-рейдам Алексей Круглов.

Спортсмены показали отличную явку, – продолжает рассказ коллеги по оргкомитету секретарь состязаний Людмила Лещева, – у нас состоялись все классы заездов. Финишировать ребята будут в разное время, с разрывом в один час.

Состязания ежегодные и каждый год у организаторов находятся новые фишки. Такой фишкой-сюрпризом для стартовавших экипажей стал спецучасток.

Спецучасток – место где показать мастерство могли и первые и вторые пилоты, то есть и водители, и штурманы. Экипажам надо пройти его надо три раза. Первый раз вслепую, когда водителю завязывают глаза и он управляет автомобилем только по командам штурмана. Второй раз — задним ходом и третий — змейкой. Каждая порванная лента – минус один бал.

В этом году, не только спортсмены проявили активность и побили предыдущие рекорды по участию в состязаниях, но и зрители. Многие, кто на машинах, кто пешком, следовали за командами на протяжении всей трассы.

По итогам занятых первых мест в первом этапе чемпионата Бийска по трофи-рейдам, лидируют бийчане. В классе ТР2 на высшую ступень пьедестала поднялись барнаульские спортсмены. Следующий этап чемпионата состоится весной.

Текст: Марина Волкова

Фото: Наталья Буркова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here